Изюмовка в домашних условиях
26.09.16
Настойка из изюма («изюмовка») не только сохраняет приятный и ароматный вкус пряного винограда, но отличается своей полезностью. Изюм, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет до восьмидесяти процентов полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах. Именно поэтому изюмовка имеет приятный вкусу и аромат, а также положительно влияет на здоровье человека.
К тому же отличие изюмовки от других настоек в том, что ее можно сделать в любое время года, а не ждать сезона появления определенных фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- Любой вид алкоголя (водка, спирт, самогон) – 0,5 л;
- Сахар – 30-100 г;
- Изюм – 150 г;
- Ванилин (по желанию) – на кончике ножа;
- Черный перец (по желанию) – 5 шт.;
- Лавровый лист (по желанию) – 1 шт.
Особенности приготовления
Для приготовления настойки лучше использовать изюм, изготовленный из темных сортов винограда без косточек. Они могут давать горечь настойке. Если вы хотите, чтобы настойка была почти прозрачной, то можете взять белые сорта винограда, также без косточек. Выбирая изюм, обратите внимание на запах – сухофрукты должны быть пряными и ароматными, только тогда настойка получится с более ярким и насыщенным вкусом.
Для приготовления настойки можно брать самый разный алкоголь, но мы рекомендуем домашний очищенный самогон. Подобрать подходящий рецепт вы сможете в нашей рубрике «Статьи».
Если вы хотите, чтобы настойка получилась более пряной и сладкой, то можно добавить цветочный мед, который сделает напиток десертным. Если вы любите экзотические вкусы, то можете добавить черный перец или лавровый лист, так же хорошо с изюмом сочетается ванилин, так что поле для экспериментов с изюмом и другими ингредиентами очень богато.
Пункты приготовления:
- Для приготовления вам нужно обязательно тщательно промыть изюм и положить его в емкость для настойки.
- Добавить мед и специи при желании.
- Залить все ингредиенты, выбранным вами, алкоголем и перемешать.
- Поставить емкость с настойкой в темное место на неделю.
- В течение недели банку необходимо ежедневно взбалтывать.
- После истечения срока настаивания, мякоть отжать несколько раз.
- Слить образовавшуюся жидкость в емкости и тщательно закрыть.
- Поставить отстаиваться в холодное место или холодильник на два-три дня.
В результате настаивания получается очень приятный и изысканный по вкусу напиток, который станет отличным дополнением к любому блюду. Сам напиток может храниться при правильном температурном режиме до пяти лет, так же следует избегать попадания на напиток прямых солнечных лучей, чтобы изюмовка не испортилась.