Лучший рецепт самбуки
30.08.16
Ликеры с большой историей хранят свои секреты. Самбука не стала исключением, поэтому оригинальный рецепт изготовления недоступен для широкого пользования. Но с помощью проб и ошибок мы нашли способ воссоздать вкус благородного напитка. В этой статье мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления домашней самбуки.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – около 300 мл (+дополнительно 400 мл для приготовления сиропа);
- Спирт (70%) – 1 л;
- Анис – 50 г;
- Бадьян – 50 г (чтобы развести анис);
- Свежая цедра лимона / фруктоза – 250-300 г;
- Сухой цвет бузины (черной) – 30 г.
Способ приготовления
Первый этап – берем емкость, в которой настаиваем анис, бузину, цедру лимона и бадьян. Предварительно бадьян необходимо подавить, это делается для хорошей экстракции. Все травы заливаем спиртом и тщательно перемешиваем. В течение 6 дней настаиваем нашу консистенцию в теплом месте, не забывая каждый день помешивать.
Второй этап ‒ фильтровка. Тут на помощь придет марля. Ее необходимо сложить в 2 слоя. Берем 300 мл воды и наполняем ею куб для перегона. Бадьян и одну треть специй пересыпаем в бак.
Третий этап ‒ дистилляция. Варим все на меленьком огне, чтобы не подгорали пряности. Собираем первые фракции до 15 мл. Затем переходим к процессу сбора средних фракций. Объем всех собранных фракций не должен превышать 750 мл.
Внимание! Будьте осторожны при перегонке и следите, чтобы последние фракции не перемешались с основными. Они могут испортить весь напиток из-за своей мутности.
Приготовление сиропа
Используйте фруктозу или сахарозу. Но помните, если использовать обычный сахар, то вкус самбуки будет не так приятен, как при использовании фруктозы.
Фруктозу необходимо засыпать в горячую воду, перемешать и дать время охладиться. Получившийся сироп необходимо залить в банку, добавить дистиллят и все перемешать. После этого дайте настояться самбуке около недели.
Факт! Использование фруктозы дает ликеру чистоту и прозрачность.
Самбуку можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли. Для стандартной подачи необходимо в бокал для коньяка добавить 2 зернышка кофе. Затем прокрутить и зажечь, перелить в другую емкость и закрыть сверху бокалом, так огонь погаснет и через трубочку можно пить самбуку и вдыхать алкогольные пары.
Домашнюю самбуку можно пить с яблочным соком или колой. Как видите, рецепт довольно прост, но взамен вы получаете элитный напиток собственного приготовления без консервантов.