+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Традиционный рецепт пива в домашних условиях

29.08.16

Если вы настоящий поклонник «пенного напитка» и цените его насыщенность и густоту, то пора отказаться от консервантов и научиться варить пиво самостоятельно. Тем более что все необходимые ингредиенты есть на вашей кухне. Докупить необходимо лишь хмель, дрожжи (пивные) и солод. Конечно, процесс немного трудоемкий, но зато простой, поэтому справиться сможет даже новичок.


Вам понадобятся:

  • Вода – 24 л;
  • Сахар – 8 г/л;
  • Хмель (кислотность 4,5%) – 45 г;
  • Пивные дрожжи – 25 г;
  • Ячменный солод – 3 кг.

Первый этап ‒ стерилизации посуды

Емкости нужно тщательно вымыть и просушить. Плохая стерилизация может испортить вкус пива.

Особое внимание уделите суслу. Воду для его приготовления лучше брать из родника. Если достать родниковую воду проблематично, то подойдет обычная негазированная. Но помните, за сутки до начала варения вода должна отстояться, особенно, если вы берете воду из-под крана.

Чтобы добиться хорошего брожения, пивные дрожжи нужно разбавить теплой водой. Это активирует их работу. Делать это нужно за 20 минут до добавления дрожжей в сусло.

Второй этап ‒ приготовление сусла

Налейте в  кастрюлю указанное количество воды и нагрейте ее до 80 градусов.

Перемолотый солод засыпаем в мешок, который можно сделать из марли, сложенной в несколько слоев. Мешок с солодом опускаем в кастрюлю на 90 минут. Температура не должна превышать 72 градусов.

По истечении этого времени происходит первая проба. Тут понадобится йод и обычная тарелка. Небольшое кол-во сусла поместите на тарелку, и добавьте несколько капель йода. Если  йод не поменял цвет ‒ сусло готово. Если цвет изменился – проварите сусло еще 15 минут. Изменение цвета говорит об остатках крахмала.

Если пробу делать не хочется, то можно пропустить этот этап. Это не повлияет на вкус пива. Просто увеличите время варки на 15 минут, так вы будете уверены, что крахмала в сусле больше нет. После этого поднимите температуру до 79 градусов и проварите еще 5 минут.

Достаньте мешочек с солодом и промойте его 2-3 литрами кипяченой воды. Воду после промывки добавьте в сусло. Этот процесс заменяет фильтрацию.

Третий этап ‒ кипячение и охлаждение

После кипения воды в кастрюлю добавляем 15 грамм хмеля, а через 30 минут кипения засыпаем еще 15 грамм хмеля.  Через 40 минут варки добавляем еще 15 грамм. Все 45 грамм хмеля поварите 40 минут.

Затем охлаждаете сусло до 25 градусов. Охлаждение должно занять не более 30 минут. Так снижается риск заражения напитка бактериями. Охлажденную консистенцию процеживаем через марлю и выливаем в емкость для брожения.


Четвертый этап ‒ брожение 

Пивные дрожжи, хорошо перемешивая, добавляем в сусло. Следуйте инструкции на упаковке, т.к. точного рецепта, как разводить дрожжи, нет.  На 10 дней емкость с пивом ставим в недоступное для солнечных лучей место. Не забудьте установить гидрозатвор. Активное брожение наступает через 7-12 часов и длится до 3 дней.

Пятый этап ‒ карбонизация

В тару, в которую будет наливаться «пенный» продукт, насыпьте сахар (8 грамм на литр). Так пиво получит больше насыщенности углекислым газом. После пригодится силиконовый шланг, чтобы слить пиво с осадка. Шланг маленького диаметра опускают в пиво (главное не заденьте дрожжи), а второй конец – на дно бутылки, куда будет происходить слив.


Сахар способствует вторичному брожению, поскольку он насыщает пиво углекислым газом. Используйте шланг маленького диаметра – это упростит работу. Заполненную тару нужно оставить в темном месте при температуре 23 градуса. Так пиво должно настаиваться 20 дней. Каждые 7 дней тару нужно встряхивать. По истечении срока напиток ставят в холодильник. В закрытом виде пиво хранится 7 месяцев, в открытом ‒ не более 3 дней.


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки