+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Традиция чокаться: история и этикет

26.09.16

Основной ритуал русского застолья – чокаться бокалами. Исследователи утверждают, что церемония уходит корнями в древние времена. В свое время она повлияла на ход истории и спасала жизни в античном мире. В наше время данный ритуал символизирует единение, дружеские отношения и веселье.

Давайте рассмотрим 3 основные теории возникновения народной традиции чокаться бокалами.

Защита от яда. Во времена античных героев за власть велась жестокая борьба. Количество отравлений врагами в те времена превышало все допустимые нормы. Чаще всего предатели подмешивали яд в спиртные напитки на застольях, когда жертва теряла бдительность и чувствовала себя расслаблено.

Чтобы уберечь свою жизнь, знать придумала интересный ритуал. Алкогольный напиток разливался по бокалам, а после все присутствующие со всей силы ударяли своими кубками о бокалы других. Содержимое кубков перемешивалось и расплескивалось в другие. Если в одном из бокалов был яд, погибали все.

Защита от духов. Древние боялись колдовства и верили, что на их судьбы и жизни влияют добрые и злые духи из потустороннего мира. Злых духов нужно было изгонять, а добрых задабривать. Считалось, что злой дух проникает в человека через открытый рот, потому существовала традиция стучать кружками: громкий звук отпугивал нечисть, и защищал человека.

Рыцарское благородство. В 17 веке благородные мужчины во время застолья поднимали свои кубки и обменивались несколькими каплями с соседом. Это символизировало уважение друг к другу и единство. Но историки говорят, что рыцари не могли придумать этот ритуал, ведь он появился задолго до 17 века. Скорей всего он был перенят у других народов.

Этикет

  • Обычно чокаются красивыми фужерами с шампанским или вином. Это придает событию торжественности.
  • Держать фужеры необходимо на уровне глаз, поднимать бокал вверх, выше головы – моветон. Во время чоканья нужно улыбаться.
  • Чтобы получился красивый и мелодичный звук, бокал принято держать за нижнюю часть.
  • Тянуться через весь стол неприлично, лучше лично подойти к человеку и чокнуться бокалами или поприветствовать гостя поднятием руки.
  • Женщины не протягиваю бокал первыми. При чоканье с почетным гостем или дамой, мужчина слегка опускает свой бокал.
  • Не принято чокаться на похоронах, поскольку чоканье ассоциируется с весельем.
  • В незнакомых компаниях чокаются редко, это больше семейная и дружеская традиция.

Еще больше интересных материалов ищите к нашей рубрике «Статьи».


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки