+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Получение спирта сырца и второй перегон

27.12.21

Получение спирта сырца

Для первой перегонки в первую очередь важна скорость, при получении спирта-сырца отбирается весь продукт, включая головы и хвосты.

Откройте куб и залейте спиртосодержащее сырье (брагу, пиво, вино) в перегонный куб. Закройте куб, проверив прилегание крышки к силиконовой прокладке. Рекомендуем заполнять перегонный куб не более чем на 4/5 от его объема.

После сборки аппарата установите куб на плиту, установив приемную емкость. Опустите в неё силиконовую трубку, подключенную к штуцеру выхода готового продукта.

Компания Brendimaster рекомендует использование индукционных плит iPlate, разработанных специально под нужды самогонщиков.

Начните нагрев жидкости на максимальной мощности. При достижении температуры в баке 60-70°C включите подачу холодной воды.

Отбор продукта

В режиме потстилл (первой перегонки) не снижая максимальной мощности, начните отбирать продукт без отсечения голов.

Для удобства Вы можете использовать устройство непрерывного контроля крепости продукта (попугай) или периодически производить замеры крепости продукта на выходе.

При отборе спирта-сырца отбирайте продукт “до воды” — до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 2-3% или температура в кубе не достигнет 98-99°C.

Получение самогона

Для повторной перегонки основное значение имеет качество получаемого продукта.

Откройте куб и залейте полученный спирт-сырец, разбавленный до крепости в 20-25% в перегонный куб. Закройте куб, проверив прилегание крышки к силиконовой прокладке.
Рекомендуем заполнять перегонный куб не более чем на 4/5 от его объема.

После сборки аппарата установите куб на плиту, установив приемную емкость. Опустите в неё силиконовую трубку, подключенную к штуцеру выхода готового продукта.

Начните нагрев жидкости на максимальной мощности. При достижении температуры в баке 60-70°C включите подачу холодной воды, полностью открыв игольчатый кран для подачи воды в дефлегматор.

После закипания жидкости, снизьте подаваемую мощность нагрева. Для качественного отбора продукта, необходимо на протяжении всего процесса работать на “предзахлебной мощности”.
Определить её можно несколькими способами:

  1. Установить между царгами и дефлегматором диоптр (смотровое окно), при подаче избыточной мощности, стекающая флегма будет “забрасываться” в диоптр, вы увидите капли, выбрасывающиеся вверх.
  2. Без использования диоптра, определить захлеб колонны можно по внешним признакам. Колонна начнет раскачиваться, и издавать бурлящие звуки.

Необходимо постепенно снижая подаваемую мощность, добиться стабилизации работы, без заброса флегмы выше царги. После этого снизить подаваемую мощность на 50-100Вт, запомнить полученное значение – это и будет предзахлебная мощность в вашем случае.

Примерные значения для работы на 1.5” колонне:
- При использовании РПН – 1600-1800Вт
- При использовании СПН – 1400-1600Вт
Значения приведены справочно и могут зависеть от множества факторов.

Стабилизация работы (Работа колонны на себя)

После определения рабочей мощности нагрева, необходимо отрегулировать подачу воды в дефлегматор. Постепенно снижайте количество подаваемой воды в дефлегматор, используя игольчатый кран до тех пор, пока температура выходящей воды из дефлегматора не достигнет показателя 55-60 градусов.

После стабилизации температуры на выходе из дефлегматора, проверьте показания термометров в царгах. Их значения должны стабилизироваться, и оставаться неизменными на протяжении всей повторной дистилляции.

После стабилизации показаний термометров в царгах, необходимо поработать в таком режиме 15-20 минут.  

Отбор голов

При работе колонны на себя, в верхней части царги начнут концентрироваться самые легкие пары – ацетон, или так называемые “головы”. Для начала отбора голов, незначительно уменьшите количество подаваемой воды в дефлегматор, используя игольчатый кран, таким образом, чтобы пары начали “прорываться” через дефлегматор. Регулируя количество подаваемой воды в дефлегматор, необходимо добиться скорости отбора голов   1-2 капли в секунду.

При изменении количества подаваемой воды в дефлегматор, в связи с инерционностью процесса, рекомендуется делать паузу для корректного отслеживания изменений.    

 

Рекомендуем отбирать головы из расчета 5-7% от содержания абсолютного спирта в сырье.

Например: в куб 30 литров заливаем 20 литров спирта-сырца крепостью 20%. Это значит, что в 1 литре сырца, содержится 200 мл абсолютного спирта. Умножаем количество абсолютного спирта на объем 20 литров, получаем 200X20=4000 мл абсолютного спирта. 5-7% от этого объема 4000/*0,05-0,07=200-280 мл. Нам нужно отобрать примерно 250 мл голов.

При невозможности произведения расчетов, используйте народный метод: отберите немного продукта на ладонь и разотрите. Поднесите ладони на расстояние 10-15 см и принюхайтесь. Ацетон обладает характерным запахом. При сохранении посторонних запахов, продолжайте отбор голов. Повторяйте эту операцию с периодичностью в 5-10 минут. Когда в очередной раз вы почувствуете чистый запах спирта без примесей — можно переходить к этапу отбора продукта, называемого “телом”.

После окончания отбора голов, замените приемную емкость для отбора.

Отбор тела

Оптимальная скорость отбора тела рассчитывается исходя из рабочей мощности и примерно равняется 1 литру в час на 1 кВт подаваемой мощности. При работе в режиме укрепления, по мере поднятия температуры на 0.1-0.2C в термометре нижней царги, необходимо незначительно увеличивать подачу воды в дефлегматор до возвращения показаний термометра на прежнее значение. Увеличивая количество подаваемой воды в дефлегматор, будет снижаться скорость отбора, увеличивая количество возвращаемой флегмы – таким образом, крепость продукта будет стабильна до окончания процесса.

В аппаратах Brendimaster термометры установлены в обеих царгах, это сделано для возможности контроля не конкретных показателей в царге, а дельты в значениях между термометрами в нижней и верхней царге. Такие образом, изменение показателей обоих термометров на одинаковые значения в меньшую или большую сторону - не является сигналом приближающихся хвостовых фракций, а говорит об изменении окружающей температуры, давления или других показателей, при которых не требуется корректировка подачи охлаждения в дефлегматор. 

В момент, когда скорость дистилляции снизится до 200-500 мл в час, на собственное усмотрение вы можете перейти к отбору хвостов, или продолжать отбор тела, контролируя показатели термометров.

 

Отбор хвостов

После того как скорость дистилляции при получении укрепленного дистиллята упадет ниже 200-500 мл/час, замените приемную ёмкость и начните отбор хвостов.

Полностью перекройте подачу воды в дефлегматор с помощью игольчатого крана. Продолжайте отбор хвостов на максимальной мощности, с закрытым дефлегматором, до тех пор, пока крепость продукта в струе не снизится до 2-5% или температура в кубе не достигнет значения в 98-99°C.

Полученные хвосты можно добавить в последующую первую перегонку браги, таким образом укрепив её и увеличив выход спирта-сырца.

 

  1. Окончание работы

Остановите нагрев. Дождитесь полного завершения процесса отбора.

Отключите подачу воды.

Дождитесь пока установка остынет.

Откройте замки, снимите крышку с дистиллятором с перегонного куба.

Оставшуюся барду в перегонном кубе можно утилизировать.

Отключите трубки подачи и выхода воды. При отключении шлангов учтите, что в них находится вода.

Рекомендуем при отключении воды, сначала отключить трубку подачи воды от переходника и “продуть систему”, чтобы слить остатки воды.

Разберите и ополосните аппарат проточной водой.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

    Торговые марки каталога
  • Brendimaster
  • Djemka
  • Etol
  • FINLANDIA
  • LUXSTAHL
  • Био-вита
  • Бонпос
  • Добровар
  • Домашняя Винокурня
  • ОАО "Дрожжевой комбинат"
  • Прагма