+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Алкоголь из бочки: особенности

09.09.15

С давних пор для производства алкогольной продукции, причем очень качественной и дорогой, применялись деревянные бочки. Главным материалом для производства емкостей, в которых впоследствии выдерживался перегонный продукт, был старый добрый дуб.

Особенности дубовых бочек

Многие уверены, что в подобной таре виноделы хранят готовые напитки. Но это совершенно неверное мнение! В дубовых бочках храниться исходный напиток из винограда, зерна или фруктов, созревая, он превращается в крепкий, ароматный продукт высочайшего качества.

  • Из виноградной водки, выдержанной в дубовой бочке, получают марочный коньяк;
  • Из пшеничного самогона – знаменитые виски;
  • А из яблок и груш получается ароматный, но крепкий кальвадос.

Всем известно, что прежде чем стать крепким напитком, исходное сырьё перегоняют по нескольку раз, стараясь получить дистиллят достаточной крепости.

Полученный напиток сливают в бочки, где, взаимодействуя с материалом емкости, он очищается, тяжёлые и плотные сивушные масла превращаются в сахара, а более лёгкие эфирные масла диффундируют в поры древесины.

Нередко дерево, из которого производят бочки для напитков, обрабатывают при помощи высоких температур, так сказать, прожаривают, от этого выдерживаемая алкогольная продукция приобретает неповторимый шоколадный привкус или аромат свежеиспечённого хлеба.

Кроме этого, прожаренная особым образом бочка придает напиткам неповторимый цвет и вкус. Если верить квалифицированным виноделам, то пока исходный напиток выдерживается в дубовых бочках, в нем происходит более пятисот сложных химических превращений.

Главная особенность элитного бочкового алкоголя в том, что напиток не вызывает похмелья и головной боли на утро. Более того в умеренных дозах такой алкоголь считается вполне полезным продуктом!

Преимущества дубовых бочек

Многие задают вполне резонный вопрос: почему для выдерживания спиртного необходимо использовать бочки именно из дуба, при всем многообразия сортов древесины? Причины этого следующие.

  1. В дубе, в отличие от хвойных пород дерева, не содержится тяжёлых смол, которые оставляли бы в напитке неприятный горьковатый привкус.
  2. Клен, липа или акация имеют достаточно пористую структуру, в которой содержится много воздуха. Он крайне неполезен для исходного сырья: вино при его воздействии прокисает и превращается в уксус. Кроме этого, через поры в древесине жидкость быстро улетучивается.
  3. Вишня, груша, яблоня придают готовому напитку необыкновенный аромат, но бочки из этой древесины никто не отважится изготовить, поскольку эти сорта дерева являются очень дорогими.

Напрашивается вывод: дубовая древесина, лишённая всех перечисленных «недостатков», является наилучшим и проверенным веками сырьем для производства бочек для крепких напитков.

Интересно, что в природе существует более двухсот сортов дуба, а для производства соответствующей тары подходят только три разновидности. Это:

  • дуб скальный;
  • американский;
  • черешчатый.

Помимо качественной дубовой бочки, не забудьте приобрести профессиональный самогонный аппарат, купить который можно в нашем интернет-магазине.


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки