Ангостура. Что за алкоголь?
30.09.15
Самым популярным алкогольным напитком в Венесуэле считается ангостура. В наших краях этот напиток известен, как самая горькая в мире настойка и считается разновидностью «битера». Так называются алкогольные напитки, которые делаются из горьких трав. В их группу могут входить некоторые ликеры и вермуты.
Если говорить конкретно об ангостуре, то в состав входят следующие натуральные компоненты:
- вечнозеленое древесное растение – чинотто;
- корни горечавки;
- аптечный дягель;
- корень имбиря;
- мускатный орех;
- кора хинного дерева;
- кардамон;
- корица;
- цветы сандалового дерева;
- кора галипеи лекарственной;
- гвоздика;
- галганта.
История происхождения ангостуры
Первым, кто сделал настойку ангостуры, был военный хирург, участвовавший в битве при Ватерлоо, которого звали Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт. Врач занимал активную жизненную позицию, поэтому в 1820 году отправился на поиски приключений и попал в Венесуэлу, желая присоединиться к борьбе против испанского трона. Он получил хорошую репутацию, поэтому был назначен армейским хирургом в городе Ангостура. В этой местности в 1824 году и была разработана уникальная рецептура горького напитка.
Зигерт видел, какие мучения приносят солдатам их ранения, поэтому решил немного облегчить их физические и душевные муки. По его замыслу, алкогольный напиток должен был улучшить состояние желудка и снизить высокую температуру.
На создание уникального рецепта ушло долгих 4 года. За это время опытный хирург исследовал характеристики тропических растений и их возможное влияние на человеческий организм. Первое время доктор использовал новое средство для лечения знакомых и пациентов, но со временем оно получило широкое распространение, поэтому Зигерту пришлось вывести производство напитка на коммерческую основу. В 1850 году доктору пришлось оставить свою службу в армии Венесуэлы, чтобы уделить все свое время производству ангостуры.
После смерти выдающегося доктора в 1870 году популярность напитка распространилась на Европу и Америку.
Использование ангостуры
Когда в середине XIX века началось становление коктейльной культуры, ангостура стала использоваться в качестве дополнительного ингредиента для многих алкогольных напитков. Внимание барменов особенно привлек аромат выпивки, способный украсить любой коктейль, а также наделить его тонизирующими свойствами.
Ангостура до сих пор по праву считается лечебным напитком, способным облегчить такие симптомы:
- боли в желудке;
- высокая температура;
- похмельный синдром.
Кроме лечебных целей ангостура применяется в кулинарии. Ее используют, в качестве добавки к выпечке и другим блюдам.