Бейлис – лидер среди сливочных ликеров
05.05.15
Ежегодно в мире выпивают более 50 миллионов бутылок этого напитка, он занимает 80% объема на рынке сливочных ликеров, а в мире этот алкоголь занимает 12 место по популярности. Вы уже догадались, что речь идет о сливочном алкогольном совершенстве – ликере «Бейлис».
История появления ликера
Несмотря на невероятную популярность, история «Бейлиса» насчитывает не более 40 лет. Впервые сливочный ликер стали выпускать в Ирландии в 1974-м году. Авторские права и секрет рецепта принадлежат компании R.A. Bailey&Co, а она, в свою очередь, входит в состав гиганта Diageo.
В первый же год после запуска, «Бейлис» стал настолько популярным, что производители продали более 72 000 бутылок ликера. Такой ажиотаж легко объяснить, ведь «Бейлис» стал первым сливочным алкогольным напитком. Впоследствии на его основе были созданы другие ликеры, но оригинальный вкус напитка по-прежнему привлекает миллионы поклонников по всему миру.
Приготовление Baileys
Рецепт приготовления Бейлиса достаточно прост: молоко и виски. Вот и все, что нужно для идеального сливочного алкогольного напитка. Известно, что на заводе по производству «Бейлиса» трудятся более 40 000 коров, которые ежедневно дают миллионы литров молока. Только натуральное фермерское молоко и используют для приготовления классического Baileys. Сливки – достаточно недолговечный продукт, но вот что удивительно, при смешивании с алкоголем молоко как бы консервируется и может сохранять вкус значительно дольше.
Если рецепт ликера такой простой, стоит попробовать приготовить его дома, особенно, если у вас есть самогонный аппарат. Для приготовления «Бейлиса» в домашних условиях нам понадобится:
- 0,5 л водки (можно чистый самогон);
- 400 мл сливок 10%;
- 4 яичных желтка;
- 2 ст/л ванильного сахара, но не ванилина (!);
- 1 ст/л растворимого кофе;
- 1 банка сгущенки.
- Желтки смешиваем со сгущенкой и ванильным сахаром – все это взбиваем миксером.
- Добавляем растворимый кофе (прямо в гранулах) – опять взбиваем.
- Добавляем сливки и опять перемешиваем, после чего вливаем в получившийся коктейль водку.
- В принципе домашний «Бейлис» готов, но лучше дать ему настояться в холодильнике 3-5 дней, после чего смело подавать к столу.
Как правильно пить «Бейлис»?
Стоит отметить, что «Бейлис» относится к тем алкогольным напиткам, которые можно пить не закусывая. Подают ликер в широких бокалах без ножки с несколькими кубиками льда. При желании «Бейлис» можно добавить в кофе. А вот разбавлять ликер не нужно: он сам по себе не очень крепкий, поэтому последствий на утро не будет.
Интересные факты о молочном ликере:
- «Бейлис» – самый известный и недорогой ликер в мире.
- Половина всего алкогольного экспорта Ирландии – это молочный ликер.
- Крепость напитка 17%, но даже, несмотря на это, в чистом виде он пьется очень легко, а градус совершенно не ощущается.
- Производство «Бейлиса» – отличный пример ведения бизнеса, где в выигрыше остается не только владелец компании, но и государство. Известно, что 45% всех государственных сливок и молока Ирландии уходит на производства этого молочного ликера.