Березовая настойка. Классический рецепт
16.01.17
Наверное, все слышали об алкоголе на основе березовых почках, но при этом мало кто знает, что его можно сделать в домашних условиях. В домашнем самогоноварении масса плюсов, ведь вы уверены в качестве продуктов и в том, что при варении была строго выдержана рецептура.
Часто на этикетках с алкоголем можно увидеть ярко-зеленые «сережки», которые появляются во время цветения березы. Но, на самом деле, березовая настойка делается не из них, а из березовых почек, из которых растут листья. Если эти почки размять, то появится специфический аромат, который и отличает данную настройку от других видов.
Лучше всего собирать почки березы, как только они появились, тогда настойка получится более ароматной и приятной на вкус.
Если у вас нет возможности собрать свежие почки, то можно купить сухие в аптеке. Следует знать, что используя сушеные почки, цвет настойки получится мутным и похожим на цвет чая, а если вы используете свежие почки, то настойка получается прозрачной с приятным светло-зеленым отливом.
Ингредиенты для березовой настойки:
- Любая алкогольная основа (лучше использовать водку) – 1 литр;
- Березовые почки: сухие – 15 г, или свежие – 30 г;
- Мед цветочный – 2 ч. л.;
- Березовый сок (по вкусу).
Способ приготовления домашней березовой настойки
- Для того чтобы настойка получилась ароматной и насыщенной, лучше использовать свежие почки, а для усиления вкуса можно добавить цветочный мед, поскольку у него более мягкий и приятный вкус. Если вы хотите смягчить вкус настойки, то можно добавить березовый сок.
- Для приготовления березовой настойки лучше не использовать алкоголь с резким запахом и вкусом, так как он будет портить вкус настойки.
- Для приготовления настойки березовые почки нужно сложить в емкость и потолочь.
- Подождать полчаса и залить алкогольной основой.
- Закрыть герметично емкость с настойкой и поставить в темное место на две недели, соблюдать комнатную температуру хранения.
- Раз в несколько дней емкость с настойкой стоит перемешивать.
- Через 14 дней процедить жидкость и отжать жмых из березовых почек.
- В случае помутнения, напиток можно процедить через вату.
- Перед тем как употреблять настойку, следует поместить ее в холодное место на два-три дня, чтобы вкус напитка стабилизировался.
При правильном температурном режиме настойка на березовых почках может храниться в течение 3-4 лет. При этом важно, чтобы на емкость с настойкой не попадали прямые солнечные лучи. Крепость настойки получается средней – 33-36 градусов, это если не добавлять березовый сок, с добавлением сока крепость падает.
Настойка на березовых почках – прекрасное дополнение к любому блюду. Она легко пьется и оставляет приятное послевкусие.