Домашняя настойка графа Разумовского
31.08.16
Из глубокой древности к нам дошли легенды о лечебных свойствах бальзамов и настоек. У историков не сохранились точные сведения, откуда пришел к нам такой напиток, как настойка. Но большинство из них полагают, что это были восточные страны.
По некоторым данным настойки появились в 4 веке до нашей эры. Есть древние упоминания об этих напитках на территории Китая. Именно китайцы с древних времен увлекались медициной. Так что открытие бальзамов и настоек могло принадлежать им.
Первые настойки основывались на спирту и водке, а сейчас можно встретить рецепты на коньяке.
Кто такой граф Разумовский?
Граф Разумовский был первопроходцем, который дал толчок появлению новых видов настоек в России. Развитие торговли привело к появлению новых пряностей и трав: перец, миндаль, лавровый лист и многое другое. Граф Разумовский занимался изготовлением настоек с запахами тмина, цедры, миндаля.
Рецепты настоек получили огласку и скоро пришлись по вкусу богатым особам. Напитки стали производить для широкой публики. Лимонные корочки сушили и заливали водкой, а затем настаивали, потом добавляли кардамон, корицу и орехи. Бутылку с настойкой смазывали тестом, и каждый день ставили на солнце.
Настойку графа Разумовского можно брать на природу. Она понравится всем любителям богатых концентрированных вкусов.
Необходимые ингредиенты:
- Мята, анис, липовый цвет, можжевельник (ягоды) – по 10 г;
- Сахар ‒ 15 г;
- Водка ‒ 0,5 л;
- Сушеный имбирь – 2,5 г
Способ приготовления:
Для тех, кто готовит настойку в первый раз, рекомендуется брать меньше указанных ингредиентов, примерно в два раза. Если готовить в пропорции по 10 г, настойка получается очень крепкой.
Раздавите ягоды можжевельника. В банку засыпьте: мяту, липовый цвет и анис. После добавьте водку и тщательно перемешайте. При комнатной температуре настаиваем алкоголь до 3 недель. Настойку необходимо помешивать на протяжении этого времени.
После истечения срока подвергнуть фильтрации. Лучше использовать марлю из 3-х слоев. В полученную консистенцию добавить имбирь и сахар. Дать настояться около 2-х дней, а затем провести 2-й уровень фильтрации с помощью ваты.
Напиток подходит в качестве аперитива. Яблоки и цитрусовые ‒ самая подходящая закуска. Настойка насыщена травяным ароматом и оставляет приятное послевкусие.