Дункель ‒ коронованный представитель немецкого пивоварения
09.12.17
Немецкое пиво вызывает восхищение у поклонников «хмельного» во всем мире. Поэтому мы решили посвятить статью одному из самых интересных представителей пенного напитка – пиву Дункель. Это темный лагер низового брожения, название «Dunkel» переводится, как «темный». Но, сам оттенок алкоголя меняется, от коричневого до янтарного.
Кроме интересного внешнего вида, пиво отличается и насыщенным вкусом. Здесь отчетливо слышен солод, но без сопутствующего ему копченого характера с дымком. Крепость напитка составляет 4-6%.
Дункель предпочитают жители всей Германии, например, северные и западные немцы называют дункелем любой сорт темного пива, а вот жители южных регионов (Бавария) называют этот сорт хмельного своим символом, наравне со светлым баварским элем.
Основные ингредиенты
Почти половину состава (45%) на себя берет мюнхенский солод, остальной процент ‒ это пльзенский и карамельный солод, который и придает пиву свой узнаваемый оттенок.
Мюнхенский солод отличается от аналогов способом приготовления. Он также как и любой другой солод сушится, но при более высоких температурных показателях. При зажарке важно следить, чтобы ингредиент не сгорел, а только подрумянился, иначе весь оригинальный вкус Дункеля исчезнет сам по себе. А вот при соблюдении всех температур, пенный напиток получает свой глубокий обертон вкуса.
Что интересно, несмотря на свое название и цвет, «хмельное достояние Германии» бывает ячменным, пшеничным и даже с содержанием фруктовых ноток.
Истоки возникновения
Пивоварение у немцев берет свои истоки более 2000 лет назад. Местом рождения первой пивоварни выступает городок Франкони, что находится на территории Баварии. Появление Дункеля не случайно, в 16 веке был принят закон, который обязывал пивоваров варить чистый продукт, в составе которого только вода, хмель и солод. Только с течением времени в пиво разрешили добавлять дрожжи.
Дункель предпочитали представители низших классов, однако из-за крепости и аромата он не был популярен и у аристократов. В 20-ом веке популярность темных сортов уступила дорогу легким лагерам и пилзнерам. Но, «темная лошадка» немецких пивоваров продолжала свое шествие по землям Германии и вышла на международный рынок.
Правила употребления Dunkel
Дункель разрушил стереотип о горькости и крепости темных сортов. Этот напиток привлекает именно своей деликатностью и сладостью, которая ноткой послевкусия остается на языке. Истинные гурманы отмечают, что хмельное обладает ванильными и ореховыми нотками, а значит, априори не может быть резким.
В качестве блюд, подходящих под этот тип лагера, на стол подают мясные деликатесы или любые острые блюда. Оптимальная температура употребления 9-10 градусов, именно до такого показателя охлаждают алкоголь перед подачей в кафе и других заведениях.
Вкус пива может меняться в зависимости от производителя, но, несмотря на регион производства, он сохраняет свои особенности и классический цвет.