Джин. Готовим английский джин в домашних условиях
06.08.15
Многим известно, что джин – крепкий алкогольный напиток, который имеет второе, не менее распространённое название – можжевеловая водка. Получают его путем перегонки обычного пшеничного спирта и добавления вызревших ягод можжевельника.
Немного истории
История изготовления джина начинается с середины семнадцатого века и, хотя джин считают английским напитком, впервые он появился в Нидерландах. Создателем этого горячительного напитка во всём мире признают голландского врача Франсуа де ля Боэ.
Только в конце семнадцатого века джин попал на территорию Англии, благодаря восхождению на английский престол голландца. Но местным англичанам вкус пришелся не по нраву, и они несколько изменили рецептуру. С того времени существует два вида джина: голландский (оригинальный) и английский. Мы приведем рецепт приготовления оригинального напитка. Надеемся, вы оцените его вкус.
Рецепт приготовления голландского джина
Изначально нужно надлежащим образом подготовить зерно: два килограмма сухого продукта смешать с 40-45 граммами можжевеловых ягод и, поместив смесь в барбортер (емкость с отверстиями для подачи разогретого пара или воды), обработать её горячим паром. После этого смесь заливают пятью литрами кипятка, тщательно перемешивают и оставляют остывать.
При температуре сусла в 35-40 градусов в него добавляют дрожжи и оставляют для сбраживания на три дня. После этого брагу перегоняют. В полученную фракцию добавляют ещё десять-двадцать граммов можжевеловых ягод, пятнадцать грамм цедры лимона, 35 г корицы и по 10 грамм фенхеля и кориандра.
Заметим, что облагородить домашний джин можно не только ягодами можжевельника. Будут уместны такие ароматизаторы, как:
- Анис;
- Кардамон;
- Мускат;
- Фиалковый корень.
Полученную смесь оставляем на неделю или десять дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. По окончании срока настаивания смесь снова перегоняем. После третьей перегонки смесь приобретает пятидесяти градусную крепость. Её необходимо разбавить до сорока пяти градусов, поместить в дубовую бочку или стеклянную емкость и добавить дубовых щепочек. Буквально через полтора-два месяца вы сможете попробовать настоящий джин собственного приготовления!
Голландский джин имеет золотистый цвет, поскольку его достаточно долго выдерживают в дубовых бочках, и при соблюдении всех технологических требований он должен обладать прекрасным охлаждающим действием.
Английский джин в домашних условиях
Для приготовления напитка понадобится:
- 5 л – вода;
- 35 г – кориандр;
- 25 г – лимонная цедра;
- 5 л – спирт-ректификат 96%;
- 150–200 г – ягоды можжевельника;
- 15 г – корица;
- по 5–10 г трав, таких как: солодка, анис, иссоп и фенхель.
Для начала нужно развести спирт водой, добавить растительное сырье. Настаивать полученный состав 7–10 дней, периодически его нужно взбалтывать. Настой нужно слить и разбавить 5 литрами воды. Перегоните его на дистилляторе, пока крепость струи не будет равна сорока процентам. Продукт, который вы получите, будет иметь крепость 75–80%. Разбавьте его до 45% и оставьте на неделю.
Безусловно, англичане несколько упростили рецепт, и изготовление джина свелось к перемешиванию водой трижды ректифицированного спирта и добавлению ароматизаторов. Здесь важно соблюсти определённые условности: спирт не должен иметь никаких не свойственных ему запахов и привкуса. Английский джин может настаиваться с самыми разными ароматическими веществами. Эти могут быть травы, корни, ягоды, и семена. Каждый винодел тщательно охраняет и держит в секрете. Они придают напитку приятный вкус и послевкусие.