+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Ханшина – китайская пшеничная водка

29.08.15

В огромный перечень восточных спиртосодержащих напитков входит Ханшина, называемая в народе «китайской пшеничной водкой».

Она по внешнему виду напоминает мутный самогон с резким запахом. От качества ингредиентов и способа очистки зависит вкус и аромат водки. Для изготовления ханшины используется спирт, получаемый из проса или чумидзы – однолетней представительницы семейства злаковых. Из растения получается хорошая крупа, напоминающая пшено.

Как производят ханшину?

Производство китайской водки можно назвать первобытным из-за примитивности процесса. Так называемый «завод» по производству спиртного напитка – это стандартное жилище китайцев (фанза). Оно имеет прямоугольную форму и две-три комнаты.

Основу производства составляют ямы для квашения и самогонный аппарат, который выполняет функции заторного чана. Количество квасильных ям зависит от объема производимой ханшины. Каждая яма накрывается крышкой и обшивается деревянными досками.

Конструкция перегонного аппарата

В каждой фазе находится очаг, который горит на дровах и используется для процесса перегонки сырья. Конструкция состоит из двух котлов. Верхнему – отводится роль холодильника, а нижний – предназначен для получения пара. В роли перегонного куба выступает деревянный чан. Спиртные пары собираются в деревянную тарелку, из которой затем ханшину разливают по сосудам

Процесс приготовления ханшины

В нижний котел заливают воду, а наверх ставят заторный чан, заполненный до краев зерновым сырьем.

Пары, образовавшиеся при закипании воды, в нижнем котле проходят через сырье, в результате чего происходит его распаривание. К полученной массе добавляют дрожжи из ячменя и тонким слоем раскладывают на полу фанзы. Эту смесь закладывают в квасильную яму и сильно утрамбовывают. Следующим этапом процесса является засыпание ямы землей, промазывание глиной и плотное укрывание крышкой. По истечении 15-ти дневного срока производят процесс перекуривания затора в водку.

Ханшина и русская водка. Похожи или нет?

О ханшине ходят мифы, которые мы хотели бы развенчать.

Миф №1: говорит о возможности употреблять спиртной напиток только теплым,  после усадки части сивушных масел.

Действительность: Специфический вкус ханшины обеспечивает чумидза, из которой ее производят. Но если в качестве сырья будет использован гаолян, то водка будет иметь совершенно другой вкус, который можно сравнить с картофельной или пшеничной водкой низкого качества.

Миф №2: утверждает, что на второй день после выпивки ханшины достаточно одного стакана воды, чтобы снова опьянеть.

Действительность: ханшина обладает такими же свойствами, как и водка. Китайская водка способна быстро опьянить, развязать язык, подарить возбуждение и вызвать чувство сонливости.

Миф №3: приписывает небывалую крепость ханшине, утверждая, что она крепче русской водки.

Действительность: с этим утверждением можно согласиться, так как у большинства вариантов ханшины крепость составляет 50-55 градусов.


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки