Испанское вино Херес
22.09.15
На юго-востоке Испании уютно расположились андалусские земли, которые в незапамятные времена были завоеваны древними финикийцами. Ими были основаны несколько городов, один из которых – Херес-де-ла-Фронтера. Именно он дал свое название знаменитому на весь мир великолепному вину. Этот напиток, именуемый хересом, до сих пор производится в Андалусии и развозится во все точки мира, хотя большинство стран освоили собственное производство этого вина.
Долгий путь напитка к нашему столу
Следует заметить, что вкус настоящего Хереса незабываем и неповторим. Обусловлено это тем, что только в этой испанской провинции существуют оптимальные климатические условия для выращивания винограда сорта «Паломино», необходимого для его производства. За время своего существования, напиток претерпел несколько технологических изменений.
Благодаря искусству финикийцев, завезенной ими виноградной лозы, благоприятному климату и смелости неизвестного винодела, который решил оставить в забродившем напитке появившуюся «махровую» пленку, мир увидел напиток – Херес.
С 711 по 1492 г Андалусией владели мавры. Именно они изменили технологию приготовления напитка: в сухое вино они добавили спирт, чтобы остановить дальнейшее брожение. В результате был получен несколько отличающийся от изначального напиток – более крепкий и не такой кислый.
В таком исполнении херес стали вывозить в соседние страны. Историки утверждают, что именно херес стал первым алкогольным напитком, который совершил путешествие вокруг мира.
Качество и сорта винограда
Оригинальный напиток изготавливают из белых сортов винограда. Но в зависимости от региона произрастания лозы, вино приобретает разные свойства. На качество винограда оказывают влияние и количество солнечных дней, и состав почвы, и уровень осадков. Однако наибольшее влияние на конечный продукт оказывают особенности выдержки вина в бочках:
- сроки пребывания виноградного сока в бочках;
- температурный режим в помещении, где установлены емкости с будущим вином.
На территории постсоветского пространства также производят это знаменитое вино. Прежде всего, это Казахстан, Узбекистан и Молдавия. Но для производства Хереса в этих странах использовался виноград совсем другого сорта: «Баян ширей», «Ркацители», «Алиготе», «Пино Белый», «Серсиаль».
Производство вина
Для изготовления Хереса важно собрать виноград в тот момент, когда он полностью созрел и вобрал в себя максимум сладости. Обычно сбор ягод проводят в конце сентября. Их ссыпают в дубовые бочки, где в течение нескольких осенних и зимних месяцев проходит брожение.
Уже весной бочки откупориваются, и специалисты на вкус определяют сорт получившегося вина. После этого в молодой херес добавляется виноградный спирт, крепость вина доводится до шестнадцати градусов и оно снова заливается в бочки. В них уже крепленое вино зреет в течение полутора, а то и четырех лет до окончательной готовности.
Особенность производства хереса заключается в расстановке винных емкостей: они устанавливаются в четыре ряда (один на другом). В самом верхнем ряду содержится молодое вино, которое по мере созревания переливается в нижние бочки. Еще одной особенностью производства является то, что с поверхности молодого вина не снимается образовавшаяся при брожении пенка. Именно в ней содержатся специфические дрожжевые грибки, в результате деятельности которых и созревает знаменитое испанское вино – херес.