+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Из чего состоит ректификационная колонна?

10.05.16

Ректификационная колонна незаменима в процессах самогоноварения. С ее помощью получается крепкий спирт до 96 градусов. Много людей знают о ее назначение, но немногие понимают, как устроен аппарат, из чего он состоит и как строится принцип работы.

Мы попробуем разъяснить самые часто задаваемые вопросы, касающиеся устройства ректификационной колонны.

Зачем в колонне располагают 5 клапанов (ШТУЦЕРОВ) для вывода?

Назначение штуцеров в ректификационной колонне:

  1. штуцер выхода воды
  2. штуцер термометра
  3. штуцер сброса лишнего давления
  4. штуцер ввода воды
  5. штуцер для вывода готового напитка

Порядок и соответствие штуцеров могут отличаться, в зависимости от модели колонны и производителя. Для того, чтобы определить штуцер, отвечающий за отвод/подвод воды, необходимо дунуть в один из верхних штуцеров и одновременно проверить, какой из нижних лучше всего продувается.

Какой режим температур необходимо соблюдать в процессе ректификации?

При достижении температурного порога в 85 градусов начинают появляться маленькие капли, но не стоит забывать, термометр располагается на самой верхушке аппарата. Температура внутри колонны достигает 90 градусов, ведь в ней сосредоточены основные процессы.

Чему равна производительность ректификационной колонны?

Конечно, производительность колоны зависит от факторов оборудования и их мощности нагрева, температура воды в холодильнике также повлияет на производительность. По подсчетам выход сырья равен одному литру в час.

Сколько времени займет процедура?

На этот показатель влияет множество факторов. Но главные ‒ это температура, с которой происходит охлаждение и нагрев, размеры емкости для перегона.

Какие конкретные процессы происходят в ректификационной колонне?

Если отойти от научного описания и объяснить простым языком, то процесс в колонне ‒ это разделение жидкостей. Разделение происходит по градусу кипения. Также в колонне расположен специальный наполнитель, представляющий из себя сетчатый материал. Спиртовые пары во время испарения стремятся вверх по колонне, выходя наверх через сетчатый материал. Лишние фракции задерживает сетка, они конденсируются и попадают обратно в перегонный куб. Остальные, легкие фракции, добираясь наверх, превращается в настоящий спирт.

Какой крепости получается сырье?

Идеал, к которому стоит стремиться ‒ это 96 градусов. Но все приходит с опытом, вначале добиться таких результатов сложно. Стоит учитывать следующие факторы:

  • Мощность нагревающего устройства;
  • Высокое спирто-содержание в сырье;
  • Количество холодной воды в змеевике.

Только соблюдение этих правил позволяют получать около 1 л качественного спирта.

Какую крепость браги нужно соблюдать в кубе для перегона?

Большинство специалистов не советуют применять брагу. Она забивает ректификационную колонну, что приводит к ее поломке. Для этого подойдет спирт-сырец, его можно получить, применив простой дистиллятор.

Как устроена ректификационная колонна?

Она состоит из 3 частей:

  1. Основа, которая прикреплена к кубу для перегона;
  2. Царга – специальная полая трубка, в состав которой входит насадка, именуемая ‒ спирально-призматическая (см. рис. ниже);
  3. Голова с 5 штуцерами и устройством охлаждения.

    Спирально-призматическая насадка

Что нужно знать об охлаждении паров спирта?

Все пары из куба поднимаются в отдел, находящийся в голове колонны. Затем они конденсируются, в этом им помогает стенка змеевика, он прикручен к корпусу и стенкам. Образованные капли перемещаются вниз колонны, а затем по клапану вывода попадают в емкость для сбора.

Царга что это?

Царга – это широкая трубка, в которой расположен сетчатый материал.  

Что нужно соблюдать при сборе фракций из колонны?

Сначала стоит узнать температуру, с которой осуществляется отбор. Что на это влияет: сила давления в ректификационной колонне, скорость нагрева куба, спиртуозность сырья. В этом деле точные цифры назвать сложно. Чтобы точно определить время сбора фракций, дождитесь, пока колонна стабилизирует совою работу.


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки