Из чего состоит ректификационная колонна?
10.05.16
Ректификационная колонна незаменима в процессах самогоноварения. С ее помощью получается крепкий спирт до 96 градусов. Много людей знают о ее назначение, но немногие понимают, как устроен аппарат, из чего он состоит и как строится принцип работы.
Мы попробуем разъяснить самые часто задаваемые вопросы, касающиеся устройства ректификационной колонны.
Зачем в колонне располагают 5 клапанов (ШТУЦЕРОВ) для вывода?
Назначение штуцеров в ректификационной колонне:
- штуцер выхода воды
- штуцер термометра
- штуцер сброса лишнего давления
- штуцер ввода воды
- штуцер для вывода готового напитка
Порядок и соответствие штуцеров могут отличаться, в зависимости от модели колонны и производителя. Для того, чтобы определить штуцер, отвечающий за отвод/подвод воды, необходимо дунуть в один из верхних штуцеров и одновременно проверить, какой из нижних лучше всего продувается.
Какой режим температур необходимо соблюдать в процессе ректификации?
При достижении температурного порога в 85 градусов начинают появляться маленькие капли, но не стоит забывать, термометр располагается на самой верхушке аппарата. Температура внутри колонны достигает 90 градусов, ведь в ней сосредоточены основные процессы.
Чему равна производительность ректификационной колонны?
Конечно, производительность колоны зависит от факторов оборудования и их мощности нагрева, температура воды в холодильнике также повлияет на производительность. По подсчетам выход сырья равен одному литру в час.
Сколько времени займет процедура?
На этот показатель влияет множество факторов. Но главные ‒ это температура, с которой происходит охлаждение и нагрев, размеры емкости для перегона.
Какие конкретные процессы происходят в ректификационной колонне?
Если отойти от научного описания и объяснить простым языком, то процесс в колонне ‒ это разделение жидкостей. Разделение происходит по градусу кипения. Также в колонне расположен специальный наполнитель, представляющий из себя сетчатый материал. Спиртовые пары во время испарения стремятся вверх по колонне, выходя наверх через сетчатый материал. Лишние фракции задерживает сетка, они конденсируются и попадают обратно в перегонный куб. Остальные, легкие фракции, добираясь наверх, превращается в настоящий спирт.
Какой крепости получается сырье?
Идеал, к которому стоит стремиться ‒ это 96 градусов. Но все приходит с опытом, вначале добиться таких результатов сложно. Стоит учитывать следующие факторы:
- Мощность нагревающего устройства;
- Высокое спирто-содержание в сырье;
- Количество холодной воды в змеевике.
Только соблюдение этих правил позволяют получать около 1 л качественного спирта.
Какую крепость браги нужно соблюдать в кубе для перегона?
Большинство специалистов не советуют применять брагу. Она забивает ректификационную колонну, что приводит к ее поломке. Для этого подойдет спирт-сырец, его можно получить, применив простой дистиллятор.
Как устроена ректификационная колонна?
Она состоит из 3 частей:
- Основа, которая прикреплена к кубу для перегона;
- Царга – специальная полая трубка, в состав которой входит насадка, именуемая ‒ спирально-призматическая (см. рис. ниже);
- Голова с 5 штуцерами и устройством охлаждения.
Спирально-призматическая насадка
Что нужно знать об охлаждении паров спирта?
Все пары из куба поднимаются в отдел, находящийся в голове колонны. Затем они конденсируются, в этом им помогает стенка змеевика, он прикручен к корпусу и стенкам. Образованные капли перемещаются вниз колонны, а затем по клапану вывода попадают в емкость для сбора.
Царга что это?
Царга – это широкая трубка, в которой расположен сетчатый материал.
Что нужно соблюдать при сборе фракций из колонны?
Сначала стоит узнать температуру, с которой осуществляется отбор. Что на это влияет: сила давления в ректификационной колонне, скорость нагрева куба, спиртуозность сырья. В этом деле точные цифры назвать сложно. Чтобы точно определить время сбора фракций, дождитесь, пока колонна стабилизирует совою работу.