Как хранить вино в домашних условиях: особенности пластиковой и стеклянной тары
02.10.17
Приготовленное вино положено хранить в специальных винных бутылках из темного стекла с крышками.
Но в процессе приготовления может произойти разное: если не хватает тары, первое, что можно использовать ‒ это банки для консервации с закруткой или пластиковые бутылки. Хочется сразу отметить, такая посуда подходит для временного хранения и не может рассматриваться, как аналог винным емкостям! Мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах пластика и стекла, который целесообразно использовать только в экстренных случаях.
Пластиковые бутылки для вина
Пластик получил рекордное количество жалоб от виноделов. Почитав отзывы людей, мы выяснили, что хранение браги в такой таре чревато появлением неприятного привкуса и запаха пластмассы. Обычная бутылка для разлива не подходит. Если выхода нет, используйте пластик с маркировкой PET и HDPE. Обычно эти показатели указываются на донышке и обозначаются цифрами 1 и 2. Другие бутылки для хранения вина непригодны.
Вино крепостью до 14% не вступит в реакцию с пластиком PET и HDPE, а вот разлив крепленых вин не рекомендуется. Кроме этого пластик пропускает воздух, что приводит к окислению и, как следствие, появлению бактерий или плесени.
Подводя итог, можно сказать, что хранить вино в пластике можно в течение 3-х месяцев в погребе или в холодильник, соблюдая вертикальное положение.
Стеклянные банки для консервации
В этом случае стекло никак не навредит продукту, вопрос заключается в герметизации. Для закрывания продуктов консервирования используют металлические или капроновые крышки, однако оба материала могут изменить вкус вина в отрицательную сторону.
Чтобы не испортить продукт и обеспечить хорошую герметизацию, используют стеклянные крышки без резинового ободка. В качестве уплотнителя подходит силиконовый аналог. В таре со стеклянной крышкой срок хранения вина достигает 3-х лет.
Если найти такую крышку сложно, не наливайте вино до краев банки, чтобы оно не контактировало с металлом или капроном. Вино с такими крышками хранится до 6 месяцев. Важно, чтобы тара стояла вертикально и не взбалтывалась.
Не забывайте, что перед разливанием вина необходимо простерилизовать банки. Не рекомендуется использовать банки, где раньше хранились молочные продукты. Запах молока достаточно стойкий, что может навредить вкусу и аромату напитка.