Как определить крепость алкоголя?
11.03.17
Производители алкоголя указывают долю этилового спирта в градусах или процентах. В последние несколько лет заметна тенденция обозначать крепость алкоголя в процентах, тем самым вводя покупателя в заблуждение. Но в отличие от отечественного рынка, рынки Европы и Америки могут еще больше запутать. Отправляясь за границу, необходимо знать некоторые нюансы, чтобы точно определить, сколько градусов находиться в том или ином спиртном.
В США есть специальная шкала обозначения, которая называется «proof». Например, «85 proof» в пересчете равно 43%, если это значение перевести в градусы, то показатель станет еще меньше. Proof – это величина, равная двойному содержанию спирта в некоем объеме жидкости.
На Туманном Альбионе все совсем иначе. Жители этих стран пользуются другой системой мер. Не нужно забывать, что в Великобритании объем меряется галлонами, поэтому число на этикетке обозначает не объем чистого спирта, а разбавленного. Также с отметкой «proof» здесь продают, даже самый крепкий алкоголь. Например, крепость британского напитка равна 86 proof, в переводе на систему измерения США это получится 75 proof.
Существует такой тип алкоголя, где определить крепость не сможет даже опытный дегустатор. Такими представителями являются портвейн, вина, ликеры и другие напитки, которые производятся методом брожения. Предугадать их крепость сложно. Содержание спирта в таких продуктах меняется из года в год. Если говорить простым языком, разница в 1-3 градуса никак не влияет на вкусовые качества алкогольного напитка. Кроме способа изготовления, колебание крепости происходит из-за химического состава сырья и других параметров.