+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Как правильно приготовить брагу?

23.03.15

Наши клиенты часто спрашивают нас: «Как правильно приготовить брагу?». Мы постараемся ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть, и поможем разобраться с технологией приготовления.

Из чего делать брагу?

Лучше всего готовить брагу из сахара, поскольку в этом продукте самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативных продуктов можете попробовать варенье или очень сладкие фрукты.

Какую воду использовать для браги?

Безусловно, это должна быть питьевая вода: бутилированная или родниковая. Не стоит использовать кипяченую, водопроводную и дистиллированную воду, поскольку дрожжи в ней плохо бродят и, как правило, погибают.

Можно брать любые дрожжи?


С выбором дрожжей нужно быть очень осторожным. Лучше всего использовать хлебные прессованные дрожжи, именно они дадут максимально быстрый и эффективный результат. Можно подобрать и специальные сухие дрожжи для спирта, но они продаются не во всех магазинах. Осторожно нужно быть с пекарскими сухими дрожжами, поскольку они не дадут высокий процент спирта в браге.

В какой емкости делать брагу?


По большому счету можно использовать любую емкость. Чаще всего делают брагу в стеклянных трехлитровых бутылках. Можно использовать и пищевой пластик, если он не имеет ярко-выраженного токсичного запаха.

Нужно ли еще что-то добавлять в брагу кроме сахара, дрожжей и воды?

Конечно, можно сделать брагу и на основе этих трех ингредиентов, но дрожжи будут себя чувствовать более комфортно, если вы добавите немного минеральных питательных веществ. Например, суперфосфат (3-4 гр на 1 кг сахара) или сульфат аммония (1,5-2 гр на 1 кг сахара).

Не доверяете химии? Можете добавить природные продукты: сок фруктов или сами фрукты в раздавленном виде, сухари тоже подойдут. А вот томатную пасту добавлять не стоит. В ней содержится много загустителей и эмульгаторов, которые могут остановить рост дрожжей.

Брага сильно пенится, что делать?

Можете попробовать народный метод – насыпать в емкость толченого печенья или добавить немного сухих дрожжей. Они тоже гасят пену.

Что такое гидрозатвор, и зачем он нужен?

Это специальное устройство, которое отводит углекислый газ, а также не пропускает внутрь воздух. Кислород взаимодействует с дрожжами так, что они разлагают спирт на воду и углекислый газ. Поэтому необходимость гидрозатвора сложно переоценить.

У меня нет гидрозатвора, чем его заменить?


Можно воспользоваться народным методом и установить медицинскую перчатку на горлышко бутылки, предварительно иголкой проколов в пальцах дырки. Если перчатка надулась, значит, процесс брожения еще идет. Опала – брага готова.

При какой температуре брага лучше бродит?

Оптимальная температура в помещении должна быть 20-30°С. Если в помещении выше 40°С, дрожжи могут погибнуть, если ниже 18°С – процесс брожения просто может не начаться.

Брага перестала бродить, но на вкус еще сладковатая, в чем причина?

Это могло случиться по нескольким причинам. Или были нарушены пропорции сахар-дрожжи, добавили больше сахара, или дрожжи оказались не лучшего качества. Использовать такую брагу, конечно, можно, но готовый продукт не будет крепким.

Как долго я могу хранить готовую брагу?

Мы не рекомендуем хранить готовую брагу, поскольку в ней образоваться побочные продукты. Лучше всего начинать гнать спирт в тот же день, когда брага будет готова, максимум на следующий день. Если сроки совсем поджимают, вы можете хранить готовую брагу до 1 недели в холодном месте, при этом гидрозатвор нужно оставить обязательно, чтобы предотвратить скисание.

Надеемся, что наши ответы помогут вам правильно приготовить брагу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задавайте его в комментариях!


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки