Как правильно приготовить брагу?
23.03.15
Наши клиенты часто спрашивают нас: «Как правильно приготовить брагу?». Мы постараемся ответить на все вопросы, которые могут у вас возникнуть, и поможем разобраться с технологией приготовления.
Из чего делать брагу?
Лучше всего готовить брагу из сахара, поскольку в этом продукте самая высокая концентрация сахарозы. В качестве альтернативных продуктов можете попробовать варенье или очень сладкие фрукты.
Какую воду использовать для браги?
Безусловно, это должна быть питьевая вода: бутилированная или родниковая. Не стоит использовать кипяченую, водопроводную и дистиллированную воду, поскольку дрожжи в ней плохо бродят и, как правило, погибают.
Можно брать любые дрожжи?
С выбором дрожжей нужно быть очень осторожным. Лучше всего использовать хлебные прессованные дрожжи, именно они дадут максимально быстрый и эффективный результат. Можно подобрать и специальные сухие дрожжи для спирта, но они продаются не во всех магазинах. Осторожно нужно быть с пекарскими сухими дрожжами, поскольку они не дадут высокий процент спирта в браге.
В какой емкости делать брагу?
По большому счету можно использовать любую емкость. Чаще всего делают брагу в стеклянных трехлитровых бутылках. Можно использовать и пищевой пластик, если он не имеет ярко-выраженного токсичного запаха.
Нужно ли еще что-то добавлять в брагу кроме сахара, дрожжей и воды?
Конечно, можно сделать брагу и на основе этих трех ингредиентов, но дрожжи будут себя чувствовать более комфортно, если вы добавите немного минеральных питательных веществ. Например, суперфосфат (3-4 гр на 1 кг сахара) или сульфат аммония (1,5-2 гр на 1 кг сахара).
Не доверяете химии? Можете добавить природные продукты: сок фруктов или сами фрукты в раздавленном виде, сухари тоже подойдут. А вот томатную пасту добавлять не стоит. В ней содержится много загустителей и эмульгаторов, которые могут остановить рост дрожжей.
Брага сильно пенится, что делать?
Можете попробовать народный метод – насыпать в емкость толченого печенья или добавить немного сухих дрожжей. Они тоже гасят пену.
Что такое гидрозатвор, и зачем он нужен?
Это специальное устройство, которое отводит углекислый газ, а также не пропускает внутрь воздух. Кислород взаимодействует с дрожжами так, что они разлагают спирт на воду и углекислый газ. Поэтому необходимость гидрозатвора сложно переоценить.
У меня нет гидрозатвора, чем его заменить?
Можно воспользоваться народным методом и установить медицинскую перчатку на горлышко бутылки, предварительно иголкой проколов в пальцах дырки. Если перчатка надулась, значит, процесс брожения еще идет. Опала – брага готова.
При какой температуре брага лучше бродит?
Оптимальная температура в помещении должна быть 20-30°С. Если в помещении выше 40°С, дрожжи могут погибнуть, если ниже 18°С – процесс брожения просто может не начаться.
Брага перестала бродить, но на вкус еще сладковатая, в чем причина?
Это могло случиться по нескольким причинам. Или были нарушены пропорции сахар-дрожжи, добавили больше сахара, или дрожжи оказались не лучшего качества. Использовать такую брагу, конечно, можно, но готовый продукт не будет крепким.
Как долго я могу хранить готовую брагу?
Мы не рекомендуем хранить готовую брагу, поскольку в ней образоваться побочные продукты. Лучше всего начинать гнать спирт в тот же день, когда брага будет готова, максимум на следующий день. Если сроки совсем поджимают, вы можете хранить готовую брагу до 1 недели в холодном месте, при этом гидрозатвор нужно оставить обязательно, чтобы предотвратить скисание.
Надеемся, что наши ответы помогут вам правильно приготовить брагу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задавайте его в комментариях!