Коньяк из вина в домашних условиях
18.02.16
Согласно критериям международной классификации алкоголя, коньяк принадлежит к крепким напиткам. Изготовление и технология производства данного продукта находятся под регламентом законодательства.
Название напитка происходит от французского города Коньяк, находящегося на территории области Пуату — Шаранта. Интересно, что именно за этими географическими границами закреплено монопольное право на создание коньяка по специальным технологиям, с использованием особых сортов винограда.
Напитки со схожей рецептурой, изготовленные в другой местности, называют бренди. Алкоголь, вкусовые качества которого схожи с коньяком, также именуют виньяком, арманьяком и т.д.
История создания коньяка
Коньяк имеет долгую историю развития, но расцветом напитка принято считать XVII век, когда человечеству стало известно о длительной выдержке, улучшившей вкус, запах и внешний вид коньяка. В наше время этот напиток стал еще более совершенным благодаря значительному улучшению технологии купажа.
Лидерами среди стран-производителей коньяков в СССР были Грузия, Молдова и Армения. На сегодняшний день, согласно национальному стандарту ГОСТ Р51618-2009, доля содержания этилового спирта в коньяке должна быть равна 40%.
Домашний коньяк: приготовление
Сырьем для приготовления домашнего коньяка является сбродившее вино (срок брожения – 40 суток).
Как приготовить вино?
Подготовьте емкость для брожения: подойдут деревянные бочки или стеклянные бутылки. Чтобы процедура прошла успешно, бочку нужно надежно закупорить, а стеклянную емкость заполнить не до конца. Для проведения процедуры водяного замка вам потребуется гибкая трубка, которой нужно соединить тару с виноградным соком и емкость с водой.
Если вы используете стеклянную емкость, трубку применяйте на 2-3 день, когда сок начнет бродить. Процедуру перегонки можно начинать по истечении 40 суток.
Как подготовить дистиллят?
Залог получения отличного дистиллята — использование самогонного аппарата с деталями из меди. Вслед за первичной обработкой перегоните продукт повторно, чтобы полученный концентрат был пригоден для приготовления коньяка. Если хотите добиться совершенства, проведите фильтрацию и осаживание продукта, перегнав его трижды.
Как приготовить коньяк?
Дистиллят с содержанием спирта 40-43% разлейте по дубовым бочкам. Минимальный срок хранения заполненных бочек – 3 года. Хранить бочки нужно в местах с пониженной влажностью (отлично подойдет погреб), время от времени переворачивая сосуды.
Если вы хотите получить коньяк быстрее, используйте герметичные емкости и дубовые щепки (опилки). При таком способе приготовления срок выдержки напитка уменьшается, но и качество коньяка будет хуже. После настойки коньяка необходимо воспользоваться эффективным фильтром для устранения из жидкости остатков щепок.