Лучшие рецепты водки по-домашнему
13.08.15
При слове «водка» многие сразу вспоминают традиционную пшеничную «беленькую», анисовку или перцовку. Однако этими видами рецептура водки не ограничивается. Более того, этот крепкий алкогольный напиток вполне можно приготовить в домашних условиях.
Алкоголь с яркой индивидуальностью
Несмотря на обилие видов и сортов водки в магазинах, многие ценители предпочитают изготавливать алкоголь дома самостоятельно. Ведь никакой «Немирофф» или «Absolut» не сравнятся с тем качественным напитком, который приготовлен дома с учетом своих вкусовых предпочтений. Такой алкоголь имеет яркий «почерк» и неповторимый вкус, которых можно достичь, только импровизируя и экспериментируя с ингредиентами. Поэтому домашняя водка пользуется немалой популярностью, оттесняя на задний план мировые бренды.
Рецептов приготовления домашней водки существует немало, однако их можно разделить на 4 группы:
- рецепты, в которых растительное сырье настаивают на спирту, затем полученный состав перегоняют через дистилляционный аппарат;
- сырье настаивают определенное количество времени на спирту, а затем перегоняют через ректификационный аппарат;
- когда в готовые напитки, которые приобретают в магазинах, добавляют различные составы из трав и облагораживают вкус;
- когда водку смешивают с другим алкогольным напитком или другим видом водки.
Старинные рецепты
Один из старинных рецептов водки, который до сих пор не утратил популярность – водка, настоянная на травах. Для ее приготовления понадобится: анис, имбирь, мята, шалфей, калган, винный спирт и вода.
Как готовить?
Анис в количестве 40 г, а также кусочек имбиря весом 30 г, по 40 г шалфея, калгана и мяты нужно залить 1 литром винного спирта. Смесь поставить в темное место настаиваться. По истечении 18-20 дней спирт с травами нужно соединить с 1,5 литрами артезианской воды и перегнать на дистилляционном аппарате.
Если винного спирта под рукой не оказалось, то можно заменить его магазинной водкой. В этом случае разводить настой водой не понадобится, но вот вкус может получиться весьма неожиданным. Не исключено, что к букету из трав присоединятся ноты магазинного напитка.
Рисовая водка
Для приготовления водки по этому рецепту понадобится 3 кг риса, дрожжи в количестве 100 г, 10 стаканов сахара, 1 кг отборного изюма и 9 литров кипятка. Под стаканом сахара подразумевается емкость в 250 г. В качестве посуды для выдержки понадобится стеклянная бутыль емкостью не менее 15 литров с крышкой, которая очень плотно закрывается. Время выдержки напитка – 1 год.
Как готовить?
В отдельной емкости нужно смешать рис, сахар и изюм, залив их крутым кипятком. Остудить до теплого состояния и добавить дрожжи, перемешать и оставить на 3 недели, регулярно помешивая. После этого жидкость процеживают, переливают в бутыль и плотно закупоривают.
Можжевеловая водка
Этот напиток приготовить проще всего: понадобится 6 литров водки, 600 грамм ягод можжевельника, ступка, бутыль и дистилляционный аппарат.
Как готовить?
Ягоды тщательно растирают в ступке, помещают в бутыль и заливают водкой или разбавленным водой спиртом. Все это настаивается в течение нескольких дней, затем перегоняется на меленьком огне. Напиток подают с кусочком льда.