+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Международная шкала горечи пива. Что это, и зачем она нужна?

16.10.21

Пиво горчит? Наверняка, таким вопросом задавалось большинство поклонников хмельного напитка. Первое, что приходит на ум: производители что-то намудрили. Но, существует несколько реальных причин, из-за которых пиво получается горьким.

Пиво может горчить по причине высокой крепости (чрезмерное содержание спирта), нарушения правил производства (оно может скиснуть), использования жженого солода. Однако главной причиной такого вкуса является сорт хмеля (часто используют один или два сорта).

Для сохранения стандартов качества профессиональные варщики и любители используют шкалу International Bitterness Units (IBU).

Что такое международная шкала горечи?

Это шкала от 0 до 100. С ее помощью можно рассчитать наличие в пиве миллионных долей (горьких кислот). По сути, показатели этой шкалы мало информативны и ничего не говорят о вкусовых качествах продукта, а только демонстрируют числовой показатель горечи. Для наглядности можно сравнить несколько известных марок, например, горечь лагера составляет 12 IBU, а Guinness – 45 IBU.


Рассчитать горечь пива по всем правилам можно только в лабораториях, где есть специальное оборудование. В домашнем пивоварении эти показатели всегда будут с погрешностью, но для личного употребления это допустимо.

Пивовары используют ареометр для определения плотности пива. В интернете можно найти специальные таблицы, показывающие зависимость плотности по гидрометру и ареометру. Например, при алкоголе 2% плотность по гидрометру составит 1.018, а по ареометру – 4.50.

Сопоставив время варки и плотность по гидрометру, вы получите показатель горечи. Чем выше время варки и ниже плотность сусла, тем выше будет горечь пива.

Не стоит забывать, если в процессе варки используется два сорта хмеля, вычислять плотность каждого нужно по отдельности, а после суммировать полученный результат.


Теория

Существует формула вычисления горечи пива. Выглядит она следующим образом D = (A * B) / (C * 0.1)

  • A – общее количество хмеля (грамм);
  • B – содержание альфа кислот в хмеле (%), указывается производителем;
  • C – количество пивного сусла (литров);
  • D – первый коэффициент для определения показателя IBU.

G = D * E, где:

  • G – горечь пива в IBU;
  • D – коэффициент из первой формулы;
  • E – уровень потери альфа кислоты во время варки (определяется по таблицам, исходя из начальной плотности сусла перед внесением хмеля).

Теперь, при домашней варке пива, вы сможете точно измерить горечь и блеснуть перед друзьями и родственниками этой интересной информацией.


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки