Напитки народов мира: хорватский ликер Ораховац
22.01.17
Ораховац – популярный напиток в странах центральной Европы. Интересно, что в зависимости от региона меняется и название напитка, например, можно встретить такие варианты как: Ожеховка, Nocino или Vin de Noix. Производство ликера налажено только в тех регионах, где для него можно добыть сырье.
Ораховац ‒ это пряный сладкий ликер, настоянный на зеленых грецких орехах, цвет которого напоминает густой кофе. Если говорить о вкусовых качествах, здесь чувствуются нотки цитруса, клена, гвоздики и пряностей. Такой симбиоз дает сладко-горьковатый вкус. Интересно, что чем больше лет напитку, тем сильнее в нем ощущаются специи и мягкость ореха.
Факт: все вы видели незрелые грецкие орехи и знаете, что они имеют зеленый цвет. Так почему же настойка получается темной? Дело в том, что орехи дают прозрачный сок, который на открытом воздухе начинает темнеть, поэтому из зеленой настойки Ораховац превращается в черный или темно-коричневый напиток.
Откуда корни растут?
История создания ликера уходит во времена кельтов, живших на территории Европы сотни лет назад. Потом рецепт активно использовали монахи в лечебных целях, поскольку заметили, что напиток улучшает пищеварение, улучшает общее состояние организма и помогает излечить желудочные боли.
Сегодня Ораховац относится к народным напиткам, а единого рецепта изготовления не существует, поскольку каждый регион готовит ликер по-своему.
Правила употребления
Это отличный вариант для холодных зимних вечеров у камина. Помните, что Ораховац нужно употреблять не спеша, маленькими глотками. Ликер добавляют в горячий шоколад или кофе, используют в качестве аперитива (смешивают с имбирным пивом), подают к мороженому или сырным блюдам. Напиток также употребляют в чистом виде и делают коктейли.