Рецепт домашней березовой настойки
26.04.16
Наверное, все слышали о настойке на основе березовых почек, но при этом мало кто решался приготовить ее в домашних условиях. А зря! Ведь делая настойку самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве продуктов, которые взяли для приготовления, и в том, что настойка была выдержана, согласно всем технологическим правилам.
Часто на этикетках с алкоголем, который якобы сделан на основе березовых почек, мы видим ярко-зеленые «сережки», которые появляются во время цветения березы. На самом деле, традиционная березовая настойка делается не из них, а из самых настоящих березовых почек, из которых потом растут листья на дереве. Если почки размять, то появиться ярко-выраженный запах, который и придает настойке особый вкус и аромат.
Лучше собирать почки березы, как только они появились, тогда настойка получится более ароматной и приятной на вкус.
Если у вас нет возможности собрать свежие почки, то их можно купить в аптеке, при этом они будут сушенные. Следует знать, что используя сушеные почки, цвет настойки получится мутный и похожий на цвет чая. Если же вы используете почки, сорванные с дерева, то настойка получается прозрачной с приятным светло-зеленым отливом.
Ингредиенты
- Любая алкогольная основа, лучше использовать водку – 1 литр
- Березовые почки:
- сухие – 15 грамм
- свежие – 30 грамм
- Мед веточный – 2 чайные ложки
- Березовый сок (по желанию)
Способ приготовления
- Для того чтобы настойка получилась ароматной и насыщенной лучше использовать свежие почки. Сразу после сбора для усиления вкуса можно добавить цветочный мед – у него более мягкий и приятный вкус. Если вы хотите смягчить вкус настойки, то можно добавить березовый сок.
- Для приготовления березовой настойки лучше не использовать алкоголь с резким запахом и вкусом, так как он будет портить вкус готового продукта.
- Для приготовления березовые почки нужно сложить в глубокую емкость и потолочь.
- Подождать полчаса и залить алкогольной основой.
- Закрыть герметично емкость с настойкой и поставить в темное место на две недели, соблюдать комнатную температуру хранения.
- Раз в несколько дней емкость с настойкой стоит перемешивать.
- Через 2 недели необходимо процедить жидкость и отжать жмых из березовых почек.
- В случае помутнения напитка, можно процедить его еще раз через вату.
- Перед тем как употреблять настойку, следует поместить ее в холодное место на два-три дня, чтобы вкус стабилизировался и раскрылся.
При правильном хранении настойку на березовых почках может употреблять в течение трех-четырех лет! При этом важно, чтобы на емкость с настойкой не попадали прямые солнечные лучи, и она хранилась в правильном температурном режиме. Крепость настойки получается средней, от 33 до 36 градусов, это если не добавлять березовый сок, с добавлением сока крепость падает.
Настойка на березовых почках – прекрасное дополнение к любому блюду. Она легко пьется и оставляет приятное послевкусие.