+7(495)506-72-86

Большая просьба, за час сообщить о своем приезде по телефону

Принимаем заказы:Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Заказать звонок
Заказать звонок
Ваша корзина
0 товаров0 pуб.

Рецепт домашней березовой настойки

26.04.16

Наверное, все слышали о настойке на основе березовых почек, но при этом мало кто решался приготовить ее в домашних условиях. А зря! Ведь делая настойку самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве продуктов, которые взяли для приготовления, и в том, что настойка была выдержана, согласно всем технологическим правилам.

Часто на этикетках с алкоголем, который якобы сделан на основе березовых почек, мы видим ярко-зеленые «сережки», которые появляются во время цветения березы. На самом деле, традиционная березовая настойка делается не из них, а из самых настоящих березовых почек, из которых потом растут листья на дереве. Если почки размять, то появиться ярко-выраженный запах, который и придает настойке особый вкус и аромат.

Лучше собирать почки березы, как только они появились, тогда настойка получится более ароматной и приятной на вкус.


Если у вас нет возможности собрать свежие почки, то их можно купить в аптеке, при этом они будут сушенные. Следует знать, что используя сушеные почки, цвет настойки получится мутный и похожий на цвет чая. Если же вы используете почки, сорванные с дерева, то настойка получается прозрачной с приятным светло-зеленым отливом.

Ингредиенты

  • Любая алкогольная основа, лучше использовать водку – 1 литр
  • Березовые почки:
  • сухие – 15 грамм
  • свежие – 30 грамм
  • Мед веточный – 2 чайные ложки
  • Березовый сок (по желанию)

Способ приготовления

  1. Для того чтобы настойка получилась ароматной и насыщенной лучше использовать свежие почки. Сразу после сбора для усиления вкуса можно добавить цветочный мед – у него более мягкий и приятный вкус. Если вы хотите смягчить вкус настойки, то можно добавить березовый сок.
  2. Для приготовления березовой настойки лучше не использовать алкоголь с резким запахом и вкусом, так как он будет портить вкус готового продукта.
  3. Для приготовления березовые почки нужно сложить в глубокую емкость и потолочь.
  4. Подождать полчаса и залить алкогольной основой.
  5. Закрыть герметично емкость с настойкой и поставить в темное место на две недели, соблюдать комнатную температуру хранения.
  6. Раз в несколько дней емкость с настойкой стоит перемешивать.
  7. Через 2 недели необходимо процедить жидкость и отжать жмых из березовых почек.
  8. В случае помутнения напитка, можно процедить его еще раз через вату.
  9. Перед тем как употреблять настойку, следует поместить ее в холодное место на два-три дня, чтобы вкус стабилизировался и раскрылся.


При правильном хранении настойку на березовых почках может употреблять в течение трех-четырех лет! При этом важно, чтобы на емкость с настойкой не попадали прямые солнечные лучи, и она хранилась в правильном температурном режиме. Крепость настойки получается средней, от 33 до 36 градусов, это если не добавлять березовый сок, с добавлением сока крепость падает.

Настойка на березовых почках – прекрасное дополнение к любому блюду. Она легко пьется и оставляет приятное послевкусие.


ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
captcha

Новинки