Чем водка отличается от виски?
16.04.21
Лидером в России среди алкогольных напитков всегда была водка. Однако тенденция нескольких лет говорит о понижении ее позиций. Все больше людей употребляют текилу, виски, самбуку и другие «заморские» алкогольные напитки. Неопытные «дегустаторы» не знают, чем иностранный напиток виски отличается от нашей водки. В этой статье мы проведем сравнительную характеристику по главным пунктам.
1. Производство
Водка – напиток крепостью до 40°С, получается путем очищения спирта и воды. Во всем мире водка ассоциируется с русскими людьми. Употребляют продукт в чистом виде только в нашей стране и странах СНГ, в США с водкой мешают коктейли.
Виски – напиток, получаемый путем брожения. В состав напитка входит ячмень или другие солодовые. Крепость ‒ до 60°C. Производство виски напоминает самогоноварение: существует период перегонки и настойка в деревянных бочках. На вкус алкоголя влияет не только сырье, учитывается мастерство винокурения и период выдержки. Виски – традиционный напиток для Великобритании. Стандартов, по которому варят виски, в мире нет, у каждого своя технология.
2. Внешний вид
На органолептические свойства влияет срок, выдержка напитка. Виски могут быть от светло-желтых, до темно-коричневых. Вкус также различается, это зависит от региона производства и качества сырья. Самый крепкий виски называют «скотч». Его производят в Шотландии.
Водка полная противоположность виски. Она прозрачна, без резкого запаха и вкуса.
3. Процесс употребления
Водка пьется в больших количествах, во время различных мероприятий. Основное требование ‒ хорошая компания и закуска.
Виски употребляют по чуть-чуть, маленькими глотками, наслаждаясь запахом солодовых. За границей виски пьют ценители элитных напитков за игрой в карты или просто во время дружеской беседы. Разбавлять напиток или смешивать с вишневым соком не принято.
4. Последствия
Бытуют разные мнения. Некоторые исследователи утверждают, что виски пагубнее влияет на организм, нежели водка. В виски содержится больше эфирных масел и других примесей. В водке присутствует только спирт и вода.
Другие ученые утверждают, что из-за отсутствия посторонних веществ в водке, наш организм не распознает потенциальной опасности, жизненно важные процессы нарушаются до того, как организм начинает реагировать на присутствие посторонней жидкости. Но многие ссылаются на то, что все зависит от особенностей организма каждого человека.
Мы же рекомендуем вам попробовать собственные силы в приготовлении домашней водки и виски, тем более что в разделе «Статьи» вы найдете массу простых и понятных рецептов.