Чешское пиво: обычный напиток или национальное достояние?
17.01.17
Варить настоящее чешское пиво – цель большинства пивоварен, расположенных на территории Чешской Республики. Однако похвастаться таким достижением могут не все, например, в 2015 году такого статуса были удостоены всего 16 пивзаводов. Оказывается, для чехов пиво, это не только хмельной напиток, но и национальный бренд. Изготовление пива строго контролируется: начиная от цвета и плотности напитка, заканчивая традициями варки. Пенный напиток различается по вкусу, виду солода и региону производства, которых в Чехии насчитывается четыре. Среди известных марок пива, представленных на нашем рынке, известны: Будвайзер Будвар, Старопрамен и Великопоповицкий Козел.
Виды чешского пива
На прилавках чешских магазинов в широком ассортименте представлено: темное, полутемное и светлое пиво. Если говорить о классификации вкусов, здесь представителей значительно больше:
- Пшеничное;
- Бродильное;
- Безалкогольное;
- Ароматизированное;
- Из ячменного солода.
Последний вкус пива разделяется на несколько подгрупп: столовое, лежаки, вичепни, специальные сорта и портеры. Перечисленные вкусы отличает плотность продукта, которая колеблется от 6% до 18%.
Традиционные закуски и правила употребления пива в Чехи
Жители Чехии утверждают, что почувствовать истинный вкус пенного напитка можно только после 3-тьей кружки, но с одним условием – осушить бокал нужно в 3 глотка. Первым глотком нужно выпить половину, затем вторую половину и третьим глотком «расправиться» с оставшейся четвертью окончательно.
Среди горячих блюд фаворитом является запеченная свиная нога (рулька), это классическое блюдо чешской кухни присутствует на всех пивных посиделках. В тройку лидеров блюд к пиву входит ризотто, жареный сыр и овощные блюда. В качестве закусок чехи предпочитают: мясное ассорти, мясной пудинг или маринованную рыбу.
Попробовать сварить пиво по чешским рецептам вы можете самостоятельно. Все необходимое для домашнего пивоварения вы найдете в каталоге нашего интернет-магазина SuperSamogonka, а рецепты в рубрике «Статьи».