Готовим коньяк из самогона (проверенный рецепт)
21.05.15
Хотите приготовить качественный и ароматный напиток, обладающий мягким вкусом? Тогда самодельный коньяк – это то, что вам нужно. Только представьте, что вы сможете сами составить ароматический букет, поэкспериментировать с различными сортами древесины и получить эксклюзивный напиток, который ничем не будет уступать коллекционным маркам дорогого коньяка.
Мы хотим предложить вам проверенный рецепт приготовления коньяка в домашних условиях. Рецепт основаны на том, что у вас уже есть домашний качественный самогон, который вы можете сделать при помощи наших самогонных аппаратов.
Самодельный коньяк из самогона
Нам понадобиться:
- Самогон (40-45%) – 3 л;
- Гвоздика – 3-4 бутона
- Дубовая кора – 1 упаковка;
- Сахар – 3 ч/л;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Ванилин – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Чтобы сивушные масла не испортили вкус будущего коньяка, нам для начала нужно очистить самогон. О способах очистки мы уже писали в статье «Как очистить самогон в домашних условиях?».
- Когда самогон очищен, убедитесь в его крепости, поскольку коньяк не должен быть крепче 45%. Если самогон получился немного крепче, лучше заблаговременное го разбавить.
- Готовить коньяк мы будем в деревянном бочонке. Если бочонка нет, то его можно заменить стеклянной бутылкой или даже эмалированной кастрюлей. А вот от алюминиевой тары стоит отказаться, поскольку напиток в ней может быстро окислиться.
- Насыпаем сахар в небольшой ковш и нагреваем на плите, постоянно помешивая. Сахар должен стать коричневым и расплавиться. Очень важно не пережечь сахар, иначе коньяк потом будет горчить.
- Расплавленный сахар добавляем в бочонок или банку с самогоном и хорошо перемешиваем деревянной (! помните про окисление) ложкой.
- Теперь добавляем к самогону дубовую кору (щепу). Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
- В конце добавляем к напитку пряности. В рецепте указаны классические специи, но вы можете поэкспериментировать со вкусами.
- Все тщательно перемешиваем и плотно закрываем наш бочонок или банку. Перемещаем емкость в прохладное темное место на 3-4 недели.
- Пить самодельный коньяк можно уже через месяц, но для достижения лучшего аромата и более благородного вкуса, мы рекомендуем вам выдержать напиток 150-180 дней.
Секрет от профессионала: придать коньяку классический благородный вкус можно при помощи обжига щепы. Перед тем, как добавлять дубовую кору в самогон, нужно выложить ее на противень и слегка сбрызнуть водой. Поставить в духовку и подождать, пока она не станет коричневого цвета. Но, помните, что щепа не должна гореть, иначе коньяк будет горчить!
Подавать домашний коньяк можно с оливками, сыром или грецкими орехами с медом. А вот лимоном закусывать коньяк не рекомендуется, поскольку цитрусовые забивают аромат и пряный букет напитка.