Как очистить самогон в домашних условиях?
07.04.15
Мы уже рассказывали о том, как правильно приготовить брагу в домашних условиях. Теперь хотим поделиться несколькими советами очистки готового продукта – самогона. Чаще всего люди очищают самогон из-за неприятного и специфического запаха. Даже если запах вас не смущает, очистить самогон все же придется, чтобы избавиться от вредных примесей, которые образовываются во время брожения дрожжей и потом, в процессе дистилляции, оказываются в готовом продукте.
Методы очистки самогона в домашних условиях:
- Очистка биологическими веществами, например, яйцом или молоком;
- Химическая очистка, а также повторная перегонка;
- Фильтрация через активированный уголь и другие поглощающие смеси;
- Повторные перегонки с разбавлением готового продукта.
Если вас заинтересовал метод химической очистки, с удовольствием делимся с вами некоторыми секретами.
Расчет производится на 10 литров самогона (40%). Если самогон у вас получился крепче, лучше разбавить его водой до 40%, так он лучше очистится. Берем 2 столовые ложки кальцинированной соды (без горки) и растворяем их в 200 мл воды. В другом стакане воды (200 мл) растворяет 1,5 грамма марганцовки. В самогон сначала выливаем содовый раствор, хорошо перемешиваем и добавляем раствор марганцовки.
В стакане воды растворяем 2 чайные ложки каустической соды (едкого натра). Причем сначала насыпаем натр, а потом наливаем воду! После того, как добавили в самогон содовый и марганцевый раствор ждем 20 минут и добавляем натр. Даем настояться 1-2 часа. Прогоняем раствор повторно через самогонный аппарат. При необходимости можете прогнать и третий раз.
«Я не доверяю химии, есть народный способ очистки?»
Конечно, таких способов даже больше, чем «химических». Например, наши предки разбавляли самогон молоком или яйцом, а именно белком. Просто добавляете в емкость с самогоном жидкий белок, он со временем сворачивается и оседает на дне емкости. Белок удержит все вредные вещества, плюс его удобно удалить из самогона.
(слева – молоком, справа – яйцом)
С молоком можно промахнуться, да и многим после такой очистки не нравится вкус, поэтому сначала поэкспериментируйте на небольших объемах.
Еще одним «народным» способом очистки самогона можно назвать использование золы от березовых дров. Специалисты утверждают, что если добавить 3-4 пригоршни золы на 30 литров браги, то при перегонке запах совсем не будет ощущаться.
Самый простой и эффективный метод очистки
До сих пор самым простым и эффективным способом очистки самогона в домашних условиях остается использование активированного древесного угля. Он отлично поглощает запахи, а также все вредные вещества.
Для очистки максимально измельчаем уголь. Количество угля рассчитываем так: 50 грамм угля на 1 литр самогона (40-55%). Добавляем уголь в самогон, плотно закрываем емкость и даем смеси настояться 1 неделю, при этом не забываем взбалтывать самогон 1-2 раза каждый день. В конце недели фильтруем самогон через слой ваты. Вот и все! К слову, так можно фильтровать и казенную водку.
Еще больше интересных и полезных статей о самогоноварении читайте в нашем блоге.