Как приготовить янтарный эль в домашних условиях?
31.05.16
Домашнее пивоварение – это увлекательный процесс, который сам по себе уже приносит удовольствие, при этом вы можете, получит уникальное пиво, рецепт которого будет, зависит от вашей фантазии и умения варить пиво.
Ранее мы уже писали, об истории происхождения пива и традициях его приготовления в Древнем Египте и Греции. Сегодня мы хотим рассказать о самом популярном напитке кельтов – эле, а также поделиться рецептом его приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты
- Солод сорта Шато Пилсен – три килограмма
- Солод сорта Шато Мюник – два килограмма
- Солод сорта Шато Кара Голд – пол килограмма
- Сорт хмеля Поларис – десять грамм (18% альфа)
- Сорт хмеля традиционный Германия – двадцать грамм (8%)
- Сорт хмеля МТ. Худ – тридцать грамм (6,3%)
- Сорт хмеля Чинок — пятьдесят грамм (12,1%)
- Дрожжи – одна упаковка.
Способ приготовления
- Перед приготовлением пива, нужно продезинфицировать все емкости и только потом приступать к работе.
- Солод нужно перемолоть до среднего помола, для того чтобы чешуя не повредилась. После этого нагрейте котел с водой до температуры 73 градуса. Параллельно в другой емкости нагреваем 19 литров воды до той же температуры.
- Засыпаем солод, постоянно помешивать его, также доливаем горячую воду, чтобы смесь была однородной и без комков. После чего бак герметично закрываем и оставляем на час, следя за температурой, чтобы она не падала.
- Через час нужно взять йодную пробу. Для этого берем немного сусла и опускаем в него ватную палочку, смоченную в йоде. Если йод поменял цвет – оставляем еще настаиваться, если нет – продолжаем готовить дальше.
- Сливаем сусло и добавляем в бак промывочную воду из расчета, какой объем сусла был вылит. Даем смеси отстояться в течение двадцати минут.
- Только после слива сусла, приступаем к варке пива. Сусло нужно залить в котел и варить до образования пены, которую постоянно снимаем в процессе варки. Варка пива занимает один час.
- Затем нужно добавлять хмель в следующем порядке: сначала поларис, потом традиционный на сороковой минуте, на пятидесятой МТ.Худ, а в самом конце Чинок. Потом пиво нужно охладить до 25 градусов с помощью чиллера.
- После охлаждения, нужно начать слив пива, перед этим насыщаем пиво кислородом, чтобы процесс брожения был качественнее.
- Во время охлаждения необходимо приготовить дрожи, для этого в банку с горячей водой кладем дрожжи в соотношении один к десяти. Банку следует герметично закрыть и оставить на несколько минут. Для того чтобы процесс брожения был правильным, банка должна быть чистой.
- В бродильную емкость к суслу мы добавляем дрожи, после чего процесс брожения запущен. Следует контролировать температуру на показателях 22 градуса.
- Брожение длится от 10 дней до трех недель.
- Чтобы сделать карбонизацию пива, нужно взять декстрозу и добавить его в напиток, после чего оставить при комнатной температуре на неделю, а потом перенести в холодное темное помещение еще на двадцать один день.
В итоге вы получаете янтарный эль с насыщенным ароматом хмеля и фруктовыми нотками, вкус получается с легкой горчинкой и пьянящим солодом.