Настоящий пивной ликер своими руками
19.08.17
Пивной ликер. Согласитесь, звучит довольно интригующе, а главное вызывает интерес его попробовать. Многим может показаться, что приготовить пивной ликер можно только в специально отведенных для этого местах. Но это не так, вкусный пивной ликер можно приготовить и в домашних условиях! Это просто, быстро и вы точно знаете, какие ингредиенты при этом были использованы, поэтому вы можете не опасаться за свое здоровье. Что интересно, пивной ликер подходит как для рыбных, так и для мясных блюд, а также его можно использовать, в качестве аперитива.
Ингредиенты
- Для приготовления пивного ликера нужно взять пиво темных сортов – 250 мл;
- Алкоголь (можно использовать домашний самогон);
- Кофе (нужно использовать только растворимый) – одна чайная ложка;
- Приправы (гвоздика и корица) – по вкусу;
- Сахар – 150 грамм.
Способ приготовления пивного ликера
Выбирая темное пиво, смотрите на состав, нужно чтобы в нем не было химических добавок. Лучше всего брать пиво тех сортов, которые имеют ярко выраженный хмельной аромат и вкус, тогда ликер получится более ароматным с насыщенным вкусом.
Пиво нужно вылить в емкость и поставить на огонь, при варке не забывайте снимать пену и постоянно мешать. После того, как пиво начнет кипеть, снимаем его с огня. Варить пиво следует на медленном огне, тогда оно не будет, так пенится и сохранит аромат и вкус. В горячее пиво добавляем кофе и приправы (ванилин, корицу, гвоздику, сахар). Выбирая, приправы вы можете руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
После того как приправы и сахар полностью растворились в смеси, пиво должно остыть до комнатной температуры.
Когда пивная смесь остынет, нужно добавить алкоголь, при этом, если вы берете домашний самогон, он должен быть очищен и не иметь запаха. Обо всех способах очистки читайте в нашей статье «Как очистить самогон в домашних условиях».
Полученную смесь нужно перемешать и отфильтровать от остатков приправы и кофе, лучше всего это делать два раза. Марлю стоит складывать в 4-5 слоев, чтобы частицы приправы не просочились через нее. После чего смесь необходимо поставить в холодильник на несколько часов.
Готовый ликер лучше разлить в стеклянные бутылки и поставить на сутки в темное место для придания насыщенного вкуса. Пивной ликер можно употреблять и сразу после приготовления, но тогда вкус получится не таким насыщенным и ароматным.
Несмотря на то, что в приготовлении пивной ликер достаточно прост, вкус у него получается богатым и разнообразным. Он имеет ярко выраженный хмельной вкус и легкое послевкусие корицы, которое оттеняется ванилином и нотами ароматного кофе. При этом пивной ликер можно употреблять с любыми блюдами, так как он хорошо сочетается с холодными закусками, основными блюдами и десертами.
Пивной ликер – это очень вкусный и легкий в приготовлении алкогольный напиток, который придется по вкусу как мужчинам, любящим «что-то покрепче», так и женщинам, которые предпочитают насыщенные и необычные вкусовые сочетания.