Почему алкоголь хранят в деревянных бочках?
04.06.15
Прежде всего стоит отметить, что алкоголь в дубовых бочках не храниться, а выдерживается, что само по себе – совершенно разные процессы. Традиционно в дубовых бочках выдерживают коньяк, бренди, кальвадос и другие алкогольные напитки со специфическим «дубовым» привкусом. Например, кальвадос делают из яблок, коньяк – из винограда, а виски – из зерна, но именно благодаря выдерживанию напитков в дубовой таре они приобретают свой специфический вкус.
По сути, сами напитки являются дистиллятами, поэтому, только побывав в дубовой бочке, самогон становится по истине «благородным напитком». Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, преобразуются в сахар, а все вредные эфиры выветриваются через поры дерева. Важно отметить, что специалисты используют только обжаренный дуб, поскольку именно такое дерево способно придать напитку вкус свежеиспеченного хлеба или шоколада, а также изменить цвет на янтарный.
Еще одно преимущество алкоголя, настоянного в дубовой бочке, это то что он не вызывает алкоголя! Да-да, а в умеренных дозах такой напиток будет даже полезен для здоровья.
Почему бочки должны быть сделаны из дуба?
Дело в том, что дуб придает тот самый благородный вкус алкогольному напитку. Кроме этого, эта порода древесины обладает оптимальной пористостью, которая лучше всего подходит для хранения алкоголя и его правильного настаивания. Другие виды древесины, к сожалению, не подойдут и вот почему:
- Липа или осина слишком пористые, поэтому алкоголь в них быстро усыхает и стареет;
- Сосна или ель, из-за содержания эфирных масел, придают напитку горечь и запах смолы;
- Фруктовые деревья (черешня, вишня, яблоня) дают прекрасный аромат, но, к сожалению, недолговечны.
Какие дубы подходят для создания бочек?
В природе биологи различают более 600 видов дуба, но только три из них подходят для использования в бондарном производстве. К таким видам относятся американский дуб, черешчатый и скальный. Именно поэтому стоимость качественных дубовых бочек достигает нескольких тысяч долларов. Доступной альтернативой считаются «деревянные чипсы», которые можно самостоятельно обжарить и поместить внутрь самогона. О том, как приготовить настоящий коньяк в домашних условиях читайте в статье «Готовим коньяк из самогона (проверенный рецепт)».
Бочки из разных пород древесины – назначение
- Бочки из ясеня подходят для настаивания винного уксуса;
- Бочки из акации подойдут для приготовления декоративного вина, поскольку акация придает напитку ароматные цветочные нотки;
- Бочки из тутового дерева – очень редкий товар, который используют для настойки очень крепкого алкоголя из шелковицы;
- Бочки из вишни – популярная тара для настойки текилы, водки с мягким вкусом, бренди и рома.
В нашем каталоге представлены дубовые бочки, так же вы найдете профессиональные самогонные аппараты и все необходимые комплектующие для копчения.