Приготовление кальвадоса в домашних условиях
25.07.16
Родиной кальвадоса считается Нормандия, регион на севере Франции. Именно здесь был впервые приготовлен крепкий алкогольный напиток на основе яблок. Долгое время кальвадос употреблялся только бедняками и крестьянами, которые не могли себе позволить напитки, изготовленные из винограда.
И только в двадцатом столетии на кальвадос обратили внимание аристократы. Произошло это после публикаций романов Эриха Марии Ремарка, в которых писатель неоднократно упоминал кальвадос и его ароматный насыщенный вкус. Именно после этого о кальвадосе заговорили, как об элитном алкоголе. И с тех пор яблочный напиток становился все более и более популярным и сейчас ни одно элитное заведение не обходится без хорошего кальвадоса в своей винной карте.
Хороший кальвадос можно сделать и в домашних условиях, сохранив оригинальный вкус и аромат напитка. Рецепт приготовления достаточно прост, а сам напиток получается ароматным и игристым. К тому же он подходит абсолютно ко всем блюдам.
Принимаясь за приготовления кальвадоса, первое, на что вы должны обратить внимание – это яблоки. Следует выбрать яблоки определенных сладких и сочных сортов и высокого качества. Они не должно быть гнилым или порченым.
Нам понадобится:
- Яблоки – 3 ведра
- Вода – 12 л
- Сахар – 3 кг
- Дрожжи для приготовления белых сортов вин – 10 г
Способ приготовления
- Прежде всего, следует очистить яблоки и порезать на кусочки.
- Затем при помощи соковыжималки необходимо отжать яблочный сок.
- Сок ставим в темное место на сутки, после чего сливаем осадок и герметично закрываем емкость, предварительно установив на емкость специальную крышку с гидрозатвором для банки, чтобы выходил воздух из банки.
- Оставим емкость с яблочным соком на пару месяцев в темном месте.
- Затем сливаем сидр в самогонный аппарат и начинаем дистилляцию. В результате получается яблочный самогон крепостью в 40°. Его нужно перегнать второй раз и разбавить водой.
- Переливаем яблочный спирт в дубовые бочки и оставляем в холодном месте на полгода. Иногда срок выдержки составляет год.
- После срока настаивания, кальвадос следует профильтровать. Сделать это можно через марлю, сложенную в несколько слоев, или через вату.
- Разливаем отфильтрованный напиток по бутылкам и даем ему еще пару дней настояться. После чего приступаем к дегустации.
Конечно, существует масса других способов приготовления кальвадоса в домашних условиях, с добавлением сахара и дрожжей. Классический способ хорош тем, что полученный напиток получается натуральным, имеет ярко выраженный вкус и аромат яблок. А самое главное, он не оставляет алкогольного послевкусия.
Еще больше рецептов ищите в нашей рубрике «Статьи».